| Дело Александрович ("Тепловой удар") |
| fraulein_mops |
Дата: Среда, 17.06.2009, 17:19:27 | Сообщение # 1 |
Советник I класса
Женщина
Статус: Отсутствует На сайте с 21.06.2008 Награды:
|
Навеяно делом ФС "Предсказание". "ТЕПЛОВОЙ УДАР" (ч. 30 ст. 30 п. "е" ч. 2 ст. 105 - покушение на убийство общеопасным способом, ч.1 ст. 109 - причинение смерти по неосторожности) На скамье подсудимых - девушка, обвиняемая в покушении на убийство брата. Потерпевший мешал подсудимой выйти замуж за любимого человека. Обвинение намерено доказать, что подсудимая, зная, что её брат едет на дачу, подложила ему в машину бутылку кваса, в который подмешала снотворное. В результате произошедшей аварии погиб ребёнок. Защита полагает, что события разворачивались иным образом. Кому поверит федеральный судья? Информация к размышлению: Судья - Сумская Ирина Ильинична, 39 лет. Считает своим главным достижением то, что привила своим сыновьям чувство ответственности. Прокурор - Соковнин Дмитрий Геннадьевич, 36 лет. Чтобы избежать аварий, предпочитает, чтобы на работу его подвозила жена. Адвокат - Яркин Аскольд Владимирович, 44 года. Одним из его первых клиентов был инструктор по вождению, всего за несколько дней до ареста принявший у молодого адвоката экзамен на права.
- Чем докажете, что невиновны, мистер Стэплтон? - Да чтоб мне провалиться! |
| |
| | |
| fraulein_mops |
Дата: Четверг, 18.06.2009, 20:37:03 | Сообщение # 2 |
Советник I класса
Женщина
|
Сентябрь 2008 г. Утро. Неяркие лучи осеннего солнца скользят по захлёстанной ночным дождём улице, по ветвям каштанов, которые почти заглядывают в окна зала суда. На адвокатском столе стоит в стакане обломанная ветка рябины с ярко-оранжевыми ягодами (у участников процесса просто не поднялась рука выбросить её). Соковнин, украдкой зевая, дочитывает какую-то книгу из серии "Лекарство от скуки". Он явно не сомневается в победе. Яркин, в безупречно сидящем коричневом костюме, рисует в блокноте какие-то схемки, зачёркивает и снова рисует. Оба не сразу замечают секретаря. Акиньшина: Прошу всех встать! Суд идёт. Входит Сумская. Сумская: Здравствуйте, прошу садиться. (Невольно залюбовалась веткой рябины) Рассматривается уголовное дело по обвинению Александрович Екатерины Алексеевны в преступлениях, предусмотренных ч. 30 ст. 30 п. "е" ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 109 - в покушение на убийство Александровича Виктора Алексеевича общеопасным способом и в причинении смерти по неосторожности несовершеннолетней Корольковой Татьяне Ильиничне. (Секретарю) Свидетели все явились? Акиньшина: Да, ваша честь, все ждут в коридоре. Сумская: Спасибо. Устанавливается личность подсудимой. Подсудимая - темноволосая девушка лет 25, с густой чёлкой и простоватым лицом. Глаза красивые, с поволокой, но взгляд затравленный. Сумская: Назовите вашу фамилию, имя, отчество. Е. Александрович (мягким грудным голосом): Александрович Екатерина Алексеевна. Сумская: Когда и где вы родились? Е. Александрович: В 1984 году в Озёрске. Проживаю там же, ***. Сумская: Работаете, учитесь? Е. Александрович: У нас с братом магазин. Сумская: Вы замужем? Е. Александрович: Нет... Сумская: Копию обвинительного заключения вы вовремя получили? Е. Александрович: Да, вовремя. Сумская: Садитессь. В судебном заседании в качестве потерпевших участвуют Александрович Виктор Алексеевич и Королькова Евдокия Матвеевна. Начнём с потерпевшего Александровича. Сообщите суду свои данные. Встаёт круглолицый молодой человек, внешне похожий на сестру. В чертах лица чувствуется слабохарактерность. В. Александрович: Александрович Виктор Алексеевич. Родился в 1982 году. Живу в Озёрске, ***. Я частный предпиниматель, имею магазин "секонд-хэнд". Сумская: Понятно. Присаживайтесь. Потерпевшая Королькова, к вам те же вопросы. Королькова - грузная седая женщина не слишком приятной наружности, в толстой вязаной кофте и очках. Королькова: Королькова Евдокия Матвеевна, 1941 г.р. Проживаю в деревне Поленья Озёрского райнона *** области, адрес ***. Сумская: Садитесь. Объявляется состав суда. В судебном заседании председательствует федеральный судья Сумская Ирина Ильинична; государственный обвинитель прокурор советник юстиции Соковнин Дмитрий Геннадьевич; защитник подсудимой адвокат Яркин Аскольд Владимирович; протокол заседания ведёт секретарь судебного заседания Акиньшина Вероника Алексеевна. Стороны желают заявить отводы? (Отводов нет. Судья разъясняет права. Ходатайств нет) Суд переходит к судебному следствию. Слово имеет государственный обвинитель Соковнин Дмитрий Геннадьевич. Соковнин (встаёт с важным видом): Подсудимой Александрович Екатерине Алексеевне инкриминируются ч. 30 ст. 30 п. "е" ч. 2 ст. 105, а также ч. 1 ст. 109 - покушение на убийство общеопасным способом и убийство по неосторожности. Предыстория данного преступления такова. Подсудимая и её брат Виктор Александрович открыли свой бизнес и получали от него доход в равных долях. За несколько месяцев до преступления Александрович познакомилась с неким Сергеем Поздняковым. Однако потерпевший не желал, чтобы его сестра выходила замуж, подозревая, что Позднякову нужны только её деньги. Отношения в семье стали крайне конфликтными. 13 июля 2008 года после очередной ссоры Виктор собрался на дачу к своему другу Закатову и попросил сестру купить ему продуктов. Зная, что потерпевший всегда берёт с собой в дорогу холодные напитки, Александрович приобрела в супермаркете несколько бутылок кваса и в одну из них добавила полную упаковку снотворного препарата "Морфей". Эту бутылку она, имея умысел на убийство, положила в машину брата. Около 19.00 Виктор Александрович уехал из дома. По дороге он пил квас и постепенно начал терять сознание. Примерно в 22.45, находясь в бессознательном состоянии, потерпевший сбил на машине 10-летнюю Таню Королькову, которая в результате полученных травм скончалась на месте. Спустя час на месте трагедии появилась бабушка погибшей девочки Евдокия Королькова, которая и вызвала милицию. Когда выяснилось, что Александрович находился под действием снотворного, подозрения пали на его сестру, которая и находится на скамье подсудимых. Свою вину Александрович не признала. Судебной психолого-психиатрической экспертизой она признана вменяемой. У меня всё. (Садится)
| |
| | |
| fraulein_mops |
Дата: Пятница, 26.06.2009, 12:18:09 | Сообщение # 3 |
Советник I класса
Женщина
|
Сумская: Ну что ж. Подсудимая, встаньте. Вам понятно обвинение? Е. Александрович: Я не понимаю... Это неправда! Я бы ничего плохого Вите в жизни не сделала! Сумская: То есть вину свою не признаёте? Е. Александрович: Я бы никогда... Яркин: Ваша честь, моя подзащитная вины своей не признаёт, и я с ней в этом отношении абсолютно солидарен. У защиты есть основания утверждать, что следствие было введено в заблуждение... Соковнин (не удержавшись): Вечно вы, Аскольд Владимирович, фантазируете! Яркин (в тон ему, улыбаясь): Зато вы, Дмитрий Геннадьевич, слишком серьёзны. Соковнин явно не понял намёка. Сумская: Так будет ваша подзащитная давать показания? Яркин: Безусловно. Разрешите, я начну допрос. (Подсудимой) Как у вас складывались отношения с братом? Е. Александрович: Очень хорошо складывались. Мы вместе занимались нашим бизнесом. Вообще у нас почти никогда не было ссор, разве только в последнее время... Соковнин: Так, это важно. Что же вы не поделили? Е. Александрович (со вздохом): Понимаете, когда я встретила Серёжу - Сергея Позднякова, и он сделал мне предложение, Витя нас не так понял. Он думал, что Серёже нужны наши деньги... В. Александрович (с места): Да я не думаю, я знаю! Ради этого отморозка меня чуть не убила! Е. Александрович: Витя! Что ты?! Сумская: Потерпевший, вы что, не можете потерпеть, пока вас вызовут? (Слегка улыбнулась собственному неловкому каламбуру) Соковнин: А 13 июля вы тоже ссорились? Е. Александрович: Да, но я же ничего не хотела... Понимаете, я выбирала по каталогу обручальные кольца, а Вите не понравилось, что этим занимаюсь я... В. Александрович (кричит): А что тебе ещё надо? Колечка купить не может! Он же как не работал, так и не будет, альфонс грёбаный! Вот не удивлюсь, если он тебя и подучил! Е. Александрович (испуганно): Витя! Сумская: Потерпевший, вам мало предупреждения? Пожалуйста. С вас штраф в тысячу рублей. Отметьте в протоколе. Виктор Александрович что-то бормочет под нос. Соковнин: В ходе ссоры вы угрожали брату? Е. Александрович: Я не помню. Но если я наговорила чего - то только по глупости, сгоряча! Яркин: А чем закончилась ваша ссора? Е. Александрович: Вите позвонил его приятель, Закатов. Они договорились ехать на дачу. Витя попросил меня купить продуктов. Яркин: А что вы купили? Е. Александрович: Я пошла в супермаркет. Купила шашлык, хлеб, овощи... Соковнин (перебивает): А квас вы покупали? Е. Александрович: Да, четыре бутылки. Соковнин: Ваша честь, в материалах дела имеется чек из супермаркета "Амадей" на покупку следующих продуктов (читает): шашлык маринованный, полуфабрикат - два килограмма, помидоры и огурцы - по полкило, хлеб чёрный - три буханки, и вот, обратите внимание - квас "Золотая кружка", четыре бутылки. Именно этот квас пил у нас потерпевший, и в нём экспертиза обнаружила снотворный препарат "Морфей". (Выжидающе) Подсудимая, а в аптеку вы в тот день не заходили? Е. Александрович: Нет, зачем? Соковнин (ехидно): В самом деле, зачем? При обыске на квартире подсудимой у неё было изъято полторы упаковки означенного препарата. Протокол обыска имеется на листах дела 75-81. (Подсудимой) Как вы это объясните? Е. Александрович: А, это же моё снотворное! Я принимала его полгода назад, когда сломала руку и не могла спать от боли. Яркин: Между прочим, экспертиза даже не установила, в какое время было выпущено данное снотворное. (Подсудимой) А что вы сделали с покупками? Е. Александрович: Положила в багажник машины. Соковнин: Всё? Е. Александрович: Одну бутылку кваса я положила на пассажирское сиденье. Витя всегда кладёт в машину холодные напитки. Соковнин: Вы ничего не добавляли в бутылку? Яркин: Вопрос наводящий! Сумская: Протест принят. Соковнин: Ну хорошо. Но, ваша честь, согласитесь, что это странно: кроме подсудимой и потерпевшего, никто к бутылке доступа не имел - как же туда могло попасть снотворное? Яркин: Понятно, вы исключили то, что вам казалось невозможным. Между прочим, отпечатков пальцев моей подзащитной на бутылке не найдено. Соковнин: Опять отпечатки! Экспертиза установила, что все отпечатки с бутылки стёрты, кроме следов потерпевшего. Яркин: Вот это, честно говоря, и любопытно. Ведь отпечатки пальцев моей подзащитной на бутылке имеют естественное объяснение. Если допустить - если предположить хотя бы на минуту, что моя доверительница всё-таки виновна - разве стала бы она стирать свои отпечатки? Это бы сразу навлекло на неё подозрения. (Соковнину, многозначительно приподняв бровь) Вспомните дело Холмогорова. Соковнин (мрачно вздохнув): Если так, вопросов у меня нет. Яркин: Аналогично, ваша честь.
| |
| | |
| fraulein_mops |
Дата: Пятница, 03.07.2009, 21:20:19 | Сообщение # 4 |
Советник I класса
Женщина
|
Сумская: Присаживайтесь, подсудимая. Вызывается потерпевший Александрович. В. Александрович проходит к трибуне. Сумская (напоминает о ложных показаниях): Вопросы к потерпевшему. Соковнин: Давайте выясним: из-за чего у вас происходили конфликты с сестрой? В. Александрович (почти обиженно): Мы с Катей с детства привыкли держаться друг за друга. И наш бизнес мы поднимали вместе. Но этот упырь Поздняков - совсем Катьке голову закружил. А я сразу понял, что он деньги из нас тянуть хочет! Яркин: Знаете, свидетель, есть такие мудрые слова: "Не суди не выслушав". За что же вы так несправедливы к избраннику моей подзащитной? В. Александрович: А вы что хотите? У него ни работы нормальной, ни образования. Петь по ресторанам - это разве работа? Это не мужик, это тьфу, жиголо. Е. Александрович (оскорблённо): Серёжа очень талантливый человек! Соковнин (вмешивается): 13 июля у вас была ссора? В. Александрович: А то! Эта сумасшедшая чуть мне голову на месте не отгрызла. Истерику мне устроила и вопила, что убьёт меня. В общем, я решил, что надо свалить куда-нибудь - пусть успокоится. Тут очень кстати Антоха Закатов позвонил, позвал меня на дачу - шашлыков поесть, пивка попить. Я послал Катю за продуктами. Она шашлыка принесла, квасу... я ж не знал, чего она туда подмешала! До сих пор, знаете, как вижу бочку с квасом на улице - мне плохо делается! Соковнин: Одна бутылка кваса лежала в салоне вашей машины? В. Александрович: Ну да. Жарко было. Я всегда вожу с собой воду или квас. Ещё слава богу, что я всю бутылку не оприходовал, а то бы... Соковнин: То есть, насколько я понял, вы пили квас по дороге? В. Александрович: Пил. Жара была страшная, к тому же от криков у меня в горле совсем пересохло. Соковнин: А когда вы почувствовали недомогание? В. Александрович: Не сразу, где-то скорее на полдороге носом клевать начал. А после того, как начало темнеть, я уже ничего не помню. Наверно, сознание потерял. Соковнин: Ваша честь, я хотел бы сослаться на результаты судебно-медицинской экспертизы. В крови потерпевшего Александровича была обнаружена высокая доза снотворного из группы барбитуратов, а именно того препарата, который производители именуют "Морфей". Хочу напомнить - тот же самый препарат был найден при обыске у подсудимой. Сумская: Есть такая экспертиза. Соковнин: Больше вопросов к потерпевшему у меня нет. Сумская: У защиты? Яркин: Да, конечно, у меня будут вопросы. Но для начала - уважаемый обвинитель забыл указать вот на какое любопытное расхождение: концентрация снотворного в крови подсудимого вдвое ниже, чем в остатках кваса в бутылке. Мне бы хотелось знать, как объяснить этот феномен. Простите меня, но снотворное не растёт в бутылках. В. Александрович: Не знаю! Я ж не эксперт. Наверно, оно плохо растворилось. Яркин: Вот это, собственно, и странно. Обратите внимание: дорога из Озёрска в дачный посёлок Кленовое занимает примерно 1 час 50 минут. Виктор Алексеевич, во сколько вы уехали? Александрович: В семь вечера. Яркин: А авария, как указано в материалах дела, произошла около 22.45. Так объясните мне: почему вы на двухчасовой путь затратили целых четыре часа? В. Александрович (не сразу): Ну, я так думаю, дело в том, что я тормозил часто. Чтоб не облиться. А потом... потом засыпать стал, наверное. Яркин: Не похоже, чтобы от этого вы ехали медленнее. На листе дела 107 указано, что в момент столкновения машина ваша двигалась на скорости 140 км/ч. Что-то у нас вычитается, а не складывается. В. Александрович: В конце концов, я был без сознания и ничего не помню! Яркин: Не помните так не помните. Последний вопрос: вы говорили, что везли в багажнике продукты? В. Александрович: Ну да. Шашлык и ещё что-то. Яркин: Так вот, (судье) ваша честь, ещё один парадокс: прибывшие оперативники не обнаружили ничего, кроме полупустой бутылки с квасом. Вы не можете сказать, куда исчезло всё остальное? В. Александрович: Чёрт знает! Может, бомжи украли? Соковнин: Я не понимаю, зачем задавать вопросы, если известно, что потерпевший на момент преступления был без сознания? Яркин: Я бы предпочёл, чтобы потерпевший хорошенько задумался. Но пока (выразительно пожимает плечами) вопросов у меня нет. Сумская: Садитесь, потерпевший. Вызывается потерпевшая Королькова.
| |
| | |
| Махно |
Дата: Пятница, 03.07.2009, 22:16:44 | Сообщение # 5 |
Главный администратор
Мужчина
Статус: Отсутствует На сайте с 25.05.2007 Награды:
|
Интригует не на шутку.
"Всякая власть является насилием над людьми и настанет время, когда не будет ни власти, ни кесарей, ни какой-нибудь другой власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть." (М. Булгаков) __________________________________________________________ В РСП - федеральный судья Шверник Николай Михайлович. |
| |
| | |
| fraulein_mops |
Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 17:00:04 | Сообщение # 6 |
Советник I класса
Женщина
|
Королькова берёт палку и, прихрамывая, подходит к трибуне. Сумская (ещё раз предупредив о ложных показаниях): Стороны, прошу. Соковнин: Кем вам приходилась погибшая Таня Королькова? Королькова (всхлипывая): Внученька она мне была. Дочь умерла, вот, внучку мне оставила. Ох, не уберегла я Ташеньку! Соковнин: Расскажите нам, что случилось 13 июля. Королькова (почти сразу начинает плакать): Да всё Гланя, коза эта непутёвая, за которой Ташенька-то не уследила. Мы хлев не заперли, она и сбежала. Я говорю: беги, мол, поищи Гланю. Ташенька и побежала. Сумская: В такой поздний час? Королькова (виновато): Я за неё-то не волновалась, кругом все свои, в лесу каждая тропинка знакомая. Господи, знала бы, что Ташенька на шоссе выбежит - да под колёса этому убивцу! В. Александрович (с места): Я убивец? Да меня самого убить хотели! Королькова: Да ты-то жив, а кто мне внучку вернёт? Соковнин: Что произошло потом? Королькова: Я всё сидела, Ташеньку ждала, вязала. Потом вспомнила - надо же ходики завести. У нас ходики такие, с гирями, с кукушкой. Вот я их завожу - как раз без четверти одиннадцать пробило - и показалось мне, что где-то грохот какой-то за деревней. А у нас же поле кругом да речка - всё далеко слышно. Да к тому же дом мой ближе всех к дороге стоит. Соковнин (судье): Обратите внимание, потерпевшая указывает точное время аварии - 22.45. (Корольковой) И что вы сделали? Королькова: Я старика моего кинулась будить, а он на ночь таблетку выпил, не просыпается. Побежала к соседям - только и они спят. Тогда я сама похромала. Да только ходок из меня какой? Сами видите. Добрела я до шоссе, смотрю, посреди дороги Ташенька лежит, глазки открыты и сандалики с ног слетели... (Заливается слезами. Акиньшина подаёт ей воду) Господи... Можно, я больше не буду говорить, что-то сердце колет... Соковнин: Я думаю, мы можем отпустить свидетеля. Яркин: У меня также нет вопросов. Сумская: Садитесь. Соковнин: Разрешите в подтверждение слов свидетеля обратиться к материалам дела. На листе дела 150 имеются результаты судебно-медицинской экспертизы, из которых следует, что потерпевшей Корольковой была нанесена травма позвоночника вкупе с открытой черепно-мозговой травмой, а также множественные гематомы, что привело к мгновенному летальному исходу. Смерть наступила между 22.30 и 23.00, что ещё раз подтверждает показания потерпевшей. Сумская: Суд переходит к допросу свидетелей. Вызывается свидетель Поздняков. Пристав: Свидетель Поздняков!
| |
| | |
| fraulein_mops |
Дата: Вторник, 07.07.2009, 22:21:10 | Сообщение # 7 |
Советник I класса
Женщина
|
В зал входит молодой человек цыганской внешности, смуглый, курчавый, несколько манерный. Сумская: Здравствуйте, свидетель. Пройдите за трибуну и представьтесь. Поздняков (слегка растягивая слова): Поздняков Сергей Сергеевич, 1981 г.р. Живу в Озёрске, ***. Сумская: Работаете? Поздняков: Постоянной работы у меня нет. Я музыкант. Выступаю на свадьбах, в ресторанах. В. Александрович: Альфонс ты! Сумская: А вам, потерпевший, похоже, ваших денег не жалко. Суд постановил: взыскать с вас штраф в одну тысячу рублей. (Александрович незаметно показывает Позднякову кулак. Сумская предупреждает свидетеля о ложных показаниях). Давайте вернёмся к делу. Вопросы сторон. Соковнин: Как у вас складывались отношения с семьёй Александрович? Поздняков: Мы с Катей собирались пожениться. А её брат был против. Дурак - в двадцать первом веке! В. Александрович: Теперь я вижу, что прав был! Слушай, а не ты ли Катьку подучил меня грохнуть? Поздняков: Что?! Е. Александрович: Витя! В. Александрович (разгорячаясь): А что - "что"? О чём вы последнее время по телефону трепались? О кольце, что ли? Да я тебе ни на столько не верю! Яркин слушает эту перепалку с выжидательно-ироническим выражением лица. Наконец Сумская пресекает ссору ударом молотка. Сумская: К порядку! Ещё по тысяче рублей с обоих. Вероника Алексеевна, отметьте в протоколе. Может, мы будем задавать вопросы, а не разбрасываться обвинениями? Соковнин: Я этого давно жду. Был ли у подсудимой на этой почве конфликт с братом? Поздняков: Кажется. Они иногда ссорились. Но Катя никого бы не убила, это я точно знаю! Она мягкая, добрая... В. Алексадрович (негромко, но отчётливо, с места): Зато с тебя станется. Соковнин: Подсудимая при вас угрожала потерпевшему? Поздняков: При мне - никогда. Соковнин: Спасибо, вопросов нет. Сумская: У защиты? Яркин (пожав плечами): У меня их изначально не было. К данному свидетелю. Сумская: Ну что ж, Поздняков, присаживайтесь. Вызывается свидетель Закатов. Пристав: Свидетель Закатов!
| |
| | |
| fraulein_mops |
Дата: Четверг, 09.07.2009, 00:21:03 | Сообщение # 8 |
Советник I класса
Женщина
|
В зал входит высокий нескладный блондин в очках с толстыми стёклами, с виду довольно робкий и рассеянный. Сумская: Здравствуйте, проходите к трибуне. Как вас зовут? Закатов: Закатов Антон Анатольевич. Родился в 1979 году. Проживаю в Озёрске... ох, вы вроде этого не спрашивали? Сумская (ободряюще): Ничего страшного. Так где вы проживаете? Закатов (называет адрес). Сумская: Вы работаете? Закатов: Я врач-окулист. Работаю в областной поликлинике. Сумская (предупреждает о ложных показаниях): Вы у нас свидетель обвинения. Дмитрий Геннадьевич, прошу. Соковнин (приосанившись): Скажите, свидетель, вы знакомы с потерпевшим? Закатов: Витя - мой приятель. Соковнин: 13 июля вы звонили Александровичу? Закатов: Да, я позвонил и пригласил его на дачу. Витя согласился, тем более, я почувствовал, он был очень рассержен и хотел убраться из дому подальше. Соковнин: Вы случайно не знаете, что его могло рассердить? Закатов: Отчего же? Знаю. Витина сестра замуж собралась за какого-то прохиндея. Поздняков: Это я-то... Закатов: Ты-то, ты-то! (Сумская берётся за молоток - оба замолкают). Соковнин: И дождались вы вашего друга в гости? Закатов: В том и дело, что нет. Я до ночи просидел, а утром только узнал, что Витька мало богу душу не отдал. Кто бы мог подумать, что Катька... Яркин: То есть вы утверждаете, что 13 июля Виктор Александрович в вашем доме не появлялся? Закатов (сглатывает): А как бы он там появился без моего ведома? Нет, конечно! Яркин: Ваша честь, а у меня есть основания не доверять показаниям свидетеля Закатова. И вот почему. По ходу расследования я побывал на даче Закатова и обнаружил там вот эту любопытную вещицу (показывает ведёрко из прозрачного пластика). Когда я нашёл его, в нём находилась рассада, но, как я выяснил, такие ведёрки используются для расфасовки мясных продуктов, а именно маринованного шашлыка. Тара, прошу заметить, фирменная, используют её только в цехе полуфабрикатов при сети супермаркетов "Амадей". Свидетель, вы, насколько известно, с начала лета живёте за городом и пользуетесь услугами автолавки - откуда в вашем доме это ведёрко? Закатов: Ну так - Витя часто ездит ко мне на шашлыки. А мясо он с собой привозит. Это лучше, чем покупать не пойми у кого не пойми что. Яркин: Да уж, не пойми что - это не про товар из "Амадея". Прошу заметить: на дне ведёрка указана дата изготовления продукта - 12 июля. Значит, и появиться у вас оно должно было вместе с вашим другом никак не раньше 13 июля. Может, всё-таки скажете, был ли Александрович у вас на даче в тот день? Закатов (долго и немного испуганно хлопает глазами, потом вдруг оживляется): А-а! Я это ведёрко в лесу нашёл, дня через два после того, как с Витькой это случилось... В. Александрович: А я что говорил! Это бомжи, наверно, все мои продукты спёрли! Яркин: Зря вы, честно говоря, упорствуете... Ну, что поделаешь - я в ваших показаниях, как говорится, не волен. Ваша честь, я ходатайствую о приобщении этого ведёрка к материалам дела. Сумская: Обвинение не против? Соковнин: Я не то чтобы против - я просто не понимаю, как оно влияет на картину преступления? Яркин (многозначительно): Не каждому ведру такое влияние снилось... Сумская: Суд постановил: ходатайство защиты удовлетворить. Яркин: И ещё один вопрос: вы были 13 июля в магазине? Закатов: Нет. Вы же сами сказали - я всё покупаю в автолавке. А она в тот день не приезжала. Яркин: Так я и думал. Ну что ж, больше вопросов не имею. Соковнин: И я не имею. Сумская: Спасибо за показания, свидетель, можете сесть. Яркин: Ваша честь, на предварительном слушании был заявлен в качестве свидетеля защиты Дроздов Андрей Николаевич. Я ходатайствую о его допросе. Сумская: Ходатайство удовлетворяется. Пригласите нам свидетеля Дроздова. Пристав: Свидетель Дроздов!
| |
| | |
| Татияна |
Дата: Четверг, 09.07.2009, 09:08:30 | Сообщение # 9 |
Секретарь II класса
Женщина
Статус: Отсутствует На сайте с 23.02.2008 Награды:
|
fraulein_mops, Вы меня прям заинтриговали, пишите дальше!!!
dura lex, sed lex (лат.) |
| |
| | |
| fraulein_mops |
Дата: Четверг, 09.07.2009, 20:50:20 | Сообщение # 10 |
Советник I класса
Женщина
|
В зал входит красивый молодой человек в форме инспектора ГИБДД, с открытым румяным лицом. Дроздов: Здравия желаю! Сумская: И вы здравствуйте, свидетель. Проходите к трибуне. Представьтесь суду. Дроздов: Младший лейтенант ГИБДД Дроздов Андрей Николаевич. Родился в 1983 году. Проживаю в Озёрске, ***. Сумская: Вы, конечно, знаете, что обязаны говорить правду. Дроздов: Так точно. Сумская: В таком случае, Аскольд Владимирович, задавайте вопросы. Яркин: Свидетель, вам кто-нибудь знаком в этом зале? Дроздов (присмотревшись): Да, я знаю потерпевшего. Гражданин Александрович, если не ошибаюсь? Яркин: Не ошибаетесь. А при каких обстоятельствах вы познакомились? Дроздов: При служебных. Два года назад я оштрафовал этого гражданина. В. Александрович (с места): Первый раз его вижу! Соковнин (недоверчиво): И что же вы, товарищ автоинспектор, всех своих клиентов за два года помните? Дроздов (краснеет): Ну, я не скажу, что всех... Но такое не скоро забудешь. Во-первых, это же было в мой первый день на работе, во-вторых, случай не совсем обычный. Яркин: Давайте-ка, расскажите подробнее. Дроздов: Ну, я уже сказал, это был мой первый день на посту. Помню, жара стояла сильная. И вот голубая "девятка", в которой сидел этот вот гражданин, вылетела на встречную полосу на астрономической просто скорости и задела другую машину. Ещё хорошо, что без жертв обошлось. Я подхожу к "девятке", чтобы протокол составить, а за рулём сидит вот эта личность. Я ему говорю - ваши документы, а он закатил глаза и стонет: я, мол, сознание ненадолго потерял, у меня вроде как тепловой удар. Яркин: И что вы сделали? Дроздов: Сначала поверил, тем более - у него лицо было красное и вообще вид нездоровый. Словом, помог я ему выйти из машины, принюхался - а от него пахнет, как от самогонного аппарата! Так что никаким тепловым ударом тут и не пахло. Яркин: И как отреагировал потерпевший, когда вы уличили его? Дроздов: Да как все на дороге реагируют. Деньги стал мне совать. Но я не взял. Оформил протокол, как полагается, выписал штраф. Меня после этого случая, знаете, как в отделении прозвали? (смущённо улыбаясь) Андрей-бессребреник... В. Александрович: Не знаю, как на этот счёт, а вот врун ты, похоже, ещё тот! Ваша честь, не было этого! Дроздов: Как не было, когда протокол есть! Яркин: Ваша честь, я ходатайствую ою обозрении и приобщении к делу копий протоколов о нарушениях ПДД со стороны потерпевшего Александровича. Среди них есть и тот, который выписывал 16 июня 2006 г. свидетель Дроздов. Сумская (просматривает протоколы, лицо её делается строгим): Что скажет обвинение? Соковнин: Я опять не вижу никакой связи с делом, которое мы тут рассматриваем. Яркин: Если вы её не видите, это не значит, что её нет. Но пожалуйста! Связь самая прямая. Во-первых, наш потерпевший не слишком скрупулёзно следует правилам дорожного движения. А во-вторых, он не первый раз теряет - или утверждает, что теряет сознание за рулём. Сумская: Суд постановил: протоколы обозреть, в приобщении к делу отказать. Вопросы к свидетелю? Соковнин: Вопросов нет. Яркин: Вопросов также нет, но я прошу вызвать в зал суда ранее не заявленного свидетеля - Стрешневу Марию Ивановну. Явка её обеспечена, она находится в адвокатской комнате. Сумская: Что скажете, Дмитрий Геннадьевич? Соковнин: Не возражаю... Сумская: Свидетель Дроздов, спасибо за показания, можете сесть. Вызывается свидетель Стрешнева! Пристав: Свидетель Стрешнева!
| |
| | |
| fraulein_mops |
Дата: Четверг, 09.07.2009, 23:04:01 | Сообщение # 11 |
Советник I класса
Женщина
|
В зал входит крепкая смуглая девица с крашенными в рыжий цвет волосами. Сумская: Здравствуйте, пройдите к трибуне. Как вас зовут? Стрешнева: Стрешнева Мария Ивановна. Сумская: Когда вы родились, где проживаете? Стрешнева: Родилась в 1979 г. Проживаю в деревне Поленья, ***. Сумская: Работаете? Стрешнева: Да, продавщицей в продуктовом отделе круглосуточного магазина "Ромашка". Сумская (предупреждает о ложных показаниях). Яркин: Для начала скажите: где находится ваш магазин - в деревне? Стрешнева: Нет, возле трассы. Минут двадцать ходьбы от нашей деревни. Яркин: Ну что ж. Свидетель, а теперь посмотрите внимательно - вы кого-нибудь узнаёте в зале? Стрешнева (некоторое время разглядывает присутствующих): Вот того, который сидит рядом с прокурором. И очкарика (показывает на Закатова) тоже. Яркин: Откуда вы их знаете? Стрешнева: Они приезжали к нам в магазин. Закатов (вскакивает): Мы? Яркин: Ну не мы же с прокурором! (Стрешневой) Когда они приезжали? Стрешнева: Это было, когда девочку из нашей деревни машина сбила... 13 июля, да. Вечером. В пол-одиннадцатого где-то. Приехали вот эти двое на машине, купили пива с водкой и ушли. А через полчаса мы с Наташкой - это продавщица в аптеке - уже носами клевать стали, и тут вбегает этот очкарик (снова кивает на Закатова). Сумская: Ну, вообще-то это не очкарик, а такой же, как и вы, свидетель, господин Закатов. Постарайтесь избегать этого слова. (Стрешнева кивает) Яркин: А теперь подробнее - чем вам запомнился второй, скажем так, визит свидетеля Закатова? Стрешнева: Мне показалось, что у него крыша поехала. Или что он всю водку тут же на улице выпил. В общем, руки трясутся, очки прыгают, дёрганый весь какой-то... Подбежал к прилавку и ни с того ни с сего потребовал бутылку кваса. Нет, я понимаю - когда в таком виде пивка просят холодного, а этому квас! Яркин: А он уточнил, какой именно квас ему нужен? Стрешнева: А то! Представляете, не какой-нибудь, а чтобы, говорит, именно "Золотая кружка". Можно подумать, у него там жена без этой "Кружки" родит! А мне за последней бутылкой пришлось на верхнюю полку лезть, я её еле достала! Яркин: А что в это время делал Закатов? Стрешнева: Сначала всё меня поторапливал, потом побежал к Наташкиному окошечку - она же в аптечном отделе тоже круглосуточно - и купил у неё таблетки. Яркин: Какие? Стрешнева: Снотворные. "Морфей" называются. Дрянь, между нами, моей свекрови, например, не помогали. Потом заплатил за квас и пулей на улицу, будто за ним кто гнался. Яркин: Ваша честь, у меня вопросов больше нет, но я хотел бы задать пару вопросов господину Закатову. Сумская: Может, у обвинения будут вопросы? Соковнин (после паузы): Хм... Нет вопросов. Сумская: Спасибо вам за показания, присаживайтесь. Свидетель Закатов, встаньте.
| |
| | |
| Татияна |
Дата: Пятница, 10.07.2009, 07:57:11 | Сообщение # 12 |
Секретарь II класса
Женщина
|
fraulein_mops, интригуете не на шутку))))
dura lex, sed lex (лат.)
Сообщение отредактировал Танечка - Пятница, 10.07.2009, 07:58:00 |
| |
| | |
| fraulein_mops |
Дата: Суббота, 11.07.2009, 20:15:57 | Сообщение # 13 |
Советник I класса
Женщина
|
Закатов возвращается за трибуну. У него дрожат руки. Яркин: Так как вы прокомментируете показания свидетельницы Стрешневой? Закатов (не сразу): Я не знаю... не знаю, что вы подучили её говорить, но не было этого! Слышите? Яркин: Слышу, разумеется. Но ведь и вы слышали, что предусмотрено за дачу ложных показаний... Соковнин: Ваша честь, это давление на свидетеля! По-моему, он ничего объяснять не обязан. Во-первых, опознание происходило не в установленном порядке, а... Яркин: А во-вторых, вам ведь и сказать больше нечего, верно? Как и вашему свидетелю, который, извините, заврался! Так ездили вы, Закатов, вечером 13 июля куда-нибудь с потерпевшим? Закатов: Я говорю - нет, никуда! Яркин (саркастически): Я так и знал. Ваша честь, вопросов к свидетелю не имею, но мне бы хотелось задать вопрос потерпевшему. (Александрович встаёт) Что же на самом деле произошло вечером 13 июля? В. Александрович: Я ничего не скажу без моего адвоката! Яркин: Вот как? Ну, будь по-вашему. Хотя и вас вроде бы предупреждали, что здесь врать не положено... Вопросов нет. Сумская: Может, у обвинения они появились? Соковнин: Если только к адвокату... Сумская (Александровичу и Закатову): Садитесь. Яркин: Я, конечно, предвижу вопросы уважаемого Дмитрия Геннадьевича. И хочу сказать, что мы, на мой взгляд, выслушали достаточно, чтобы как минимум усомниться в правдивости показаний свидетеля Закатова и потерпевшего. Уж очень много противоречий, вы не находите? Соковнин (выжидающе): И как же вы их объясните? Яркин: Элементарно. Не было никакого покушения. Соковнин: Может, вы ещё скажете, что никакого преступления не было? Яркин: Э, нет. Сделайте милость, не берите на себя труд дополнять меня. Преступление было - я имею в виду статью 264 - нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего. В. Александрович: На что вы намекаете?! Яркин: А я уже и не намекаю, после того как вы отказались давать показания. Я считаю, что события в тот вечер развивались следующим образом. Александрович всё-таки приехал на дачу к Закатову. Шашлык они съели, квас выпили, ведёрко пошло под рассаду, а потом захотелось чего-нибудь поосновательней. По дороге из магазина машина Александровича на скорости 140 километров в час сбила Таню Королькову. Отвечать за совершённое вы, потерпевший, не захотели - у вас и раньше склонности к этому не было - и вспомнили вашу неудавшуюся хитрость с солнечным ударом. Вот для чего, собственно, и пригласил я свидетеля Дроздова. Только на этот раз, потерпевший, вы придумали гораздо хитрей. И решили подставить свою сестру, которая в тот день с вами поссорилась. (Выходит из-за стола и становится напротив потерпевшего, глядя ему прямо в глаза) Вы посылаете Закатова назад в магазин за квасом и таблетками, которые покупает ваша сестра. Он возвращается. Вы из осторожности добавляете в бутылку только половину таблеток и выпиваете. А потом всыпаете остальные таблетки. Вот почему, ваша честь, концентрация снотворного в крови Александровича и в бутылке - разная. Бутылку вы, конечно, вытерли, чтобы уничтожить отпечатки вашего друга. И, положив её рядом с собой на сиденье, мирно погружаетесь в сон. Мне, в общем-то, одно непонятно - как вы даже не своей сестре, как вы Евдокии Матвеевне в глаза-то смотрели? Королькова хватается за сердце и падает со стула. Акиньшина подбегает к ней со стаканом воды. Королькова (хрипло): Дочка, у меня в сумке... таблетки... Акиньшина (подаёт ей таблетку): Может, врача? Королькова (садится): Нет, я уж дождусь. Мне лучше. Яркин: И я повторно ходатайствую о приобщении к делу протоколов ДТП. Сумская: Суд постановил: ходатайство защиты удовлетворить. Будут ли у сторон дополнения к судебному следствию? (Дополнений нет) Суд переходит к судебным прениям. Слово предоставляется государственному обвинителю Соковнину Дмитрию Геннадьевичу.
| |
| | |
| fraulein_mops |
Дата: Суббота, 11.07.2009, 21:07:02 | Сообщение # 14 |
Советник I класса
Женщина
|
Соковнин: Ваша честь, у меня сложилось впечатление, что все участники сегодняшнего заседания попросту забыли, что за дело мы рассматриваем. Мы не обвиняем потерпевшего Александровича в наезде на пешехода. Мы не обвиняем свидетеля Закатова... непонятно в чём. Мы обвиняем подсудимую Александрович в покушении на жизнь родного брата. А по этому поводу у обвинения не остаётся ни единого сомнения в её виновности. Александрович имела мотив для убийства брата. Она имела возможность подсыпать ему снотворное. Между ними произошла ссора, которая явилась поводом для преступления, совершённого, прошу заметить, общеопасным способом. И так получилось, что в результате преступных действий пострадала девочка, никак не связанная с семейными разборками Александровичей. И я считаю, что её гибель тоже на совести подсудимой, поскольку между отравленным квасом и аварией имеется причинно-следственная связь. Так вот, исходя из всего этого, я прошу назначить Александрович Екатерине Алексеевне наказание: по ч. 3 ст. 30 пункту "е" ч. 2 ст. 105 - в виде 9 лет лишения свободы, по ч. 1 ст. 109 - в виде двух лет лишения свободы. С учётом того, что подсудимая вины не признала, я прошу окончательное наказание назначить в виде 10 лет лишения свободы в колонии общего режима. У меня всё. Сумская: Потерпевший Александрович, вы имеете право выступить в судебных прениях. В. Александрович: Пусть ей будет стыдно, а не мне. Я и без того пострадал, а меня здесь очерняют! Сумская: Потерпевшая Королькова, вы будете выступать? Королькова (поднимается не без труда): Ваша честь, пусть этот убивец за смерть Ташеньки ответит. Не могу больше. (Садится) Сумская: Слово предоставляется защитнику Яркину Аскольду Владимировичу. Яркин: Спасибо, ваша честь. Странные бывают случаи: вроде бы человеку уже не десять лет, у него квартира, бизнес, машина, а вот взрослым этот человек так и не стал. Потому что взросление - это прежде всего умение отвечать за свои поступки. Не то чтобы я собирался читать морали - боже упаси. Но одно дело, допустим - разбить вазу, и уж совсем другое - сбить человека на машине! А тот, кто в этом заседании называет себя потерпевшим, пытается избежать ответственности точь-в точь как ребёнок, который прячет осколки этой самой вазы. Только масштабы уже другие. И в результате идёт человек уже не на мелкую ложь, а на преступления, причём очень даже серьёзные - преступный сговор, фальсификация улик, ложные показания... Прокурор только что заявил, что у него не осталось сомнений. Но ведь это только на первый взгляд. А всмотришься в это дело поглубже - и столько всплывает противоречий, что их, как ни крути, уже не спрячешь. Я на них указывал на протяжении всего судебного следствия. Ваша честь, я прошу оправдать мою подзащитную по обвинению в покушении на убийство в связи с отсутствием события преступления как такового. А что касается статьи 109, это дело необходимо вернуть на доследование и, разумеется, мою подзащитную оправдать и по этому пункту, поскольку она никак к нему не причастна. Сумская: У прокурора будет реплика? Соковнин: Нет, знаете ли. Сумская: Подсудимая Александрович, вам предоставляется последнее слово. Е. Александрович: Я никого не убивала... Отпустите меня, пожалуйста. Сумская: Суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора. Акиньшина: Прошу всех встать! Суд идёт. Входит Сумская. Сумская: Провозглашается приговор. Рассмотрев уголовное дело, федеральный суд приговорил: Александрович Екатерину Алексеевну, обвиняемую в преступлении, предусмотренном ч. 30 ст. 30 п. "е" ч. 2 ст. 105, оправдать в связи с отсутствием события преступления. Её же по ч. 1 ст. 109 оправдать в связи с непричастностью её к совершению преступления. Освободить оправданную из-под стражи немедленно в зале суда (конвойный уходит) и признать за ней право на реабилитацию. Материалы дела о причинении смерти Корольковой Татьяне Ильиничне направить в прокуратуру на доследование. Приговор может быть обжалован и опротестован в течение 10 дней с момента его провозглашения. Прошу садиться. Екатерина Александрович плачет и трясёт руку улыбающемуся Яркину. Соковнин машинально отстраняется от потерпевшего. Сумская: В совещательной комнате я не могла не обратить внимания на те противоречия, о которых справедливо упоминала защита. При таких обстоятельствах об обвинительном приговоре не может быть и речи. Проанализировав факты, я согласилась с адвокатом в том, что, в сущности, не было и покушения на жизнь Александровича. А соответственно, нет и оснований связывать какие-либо действия оправданной со смертью Корольковой. Екатерина Алексеевна, вам понятен приговор? Е. Александрович: Конечно, понятен. Сумская: Вы можете обжаловать его в течение 10 дней. Копию приговора вы получите сегодня же. Потерпевший Александрович, вам понятен приговор? В. Александрович (глядя в пол): Понятен. Сумская: На вашей ли совести смерть девочки - не мне судить, но вам я бы советовала поискать себе адвоката. Потерпевшая Королькова, вам понятен приговор? Королькова: Да... Сумская: Дело о смерти вашей внучки не прекращено, следствие установит виновного. Потерпевшие, вы также можете обжаловать приговор в 10-дневный срок. Судебное заседание объявляется закрытым. Вместо заключения. Когда через полгода суд вынес приговор Виктору Александровичу, заплаканную Катю провожал из зала суда Андрей Дроздов. _________________ Скоро: дело "Обыкновенная чертовщина"
| |
| | |
| Татияна |
Дата: Понедельник, 13.07.2009, 07:01:22 | Сообщение # 15 |
Секретарь II класса
Женщина
|
fraulein_mops, отличный конец)
dura lex, sed lex (лат.) |
| |