| НесЧастный детектив или "дело о сгоревшей спичке" |
| krapiva007 |
Дата: Среда, 07.10.2009, 21:09:21 | Сообщение # 1 |
Референт I класса
Женщина
Статус: Отсутствует На сайте с 03.06.2007 Награды:
|
НесЧастный детектив или дело "О сгоревшей спичке".(п."з" ч.2 ст.105;п."г"ч.2.ст.163-Убийство,сопряженное с вымогательством; Вымогательство в крупном размере) Расследование несложного, на первый взгляд, дела привело новоиспеченного частного детектива на скамью подсудимых. По версии обвинения, подсудимый вымогал у потерпевшего- успешного бизнесмена крупную сумму денег за неразглашение нелицеприятных фактов из его биографии, ставших известными детективу в ходе проведенного расследования. Назначив встречу на пустыре, подсудимый забрал деньги у потерпевшего, а затем убил его, опасаясь разоблачения. Все улики указывают на подсудимого, но он упрямо твердит, что невиновен. Защита уверена, что в этом деле не все так очевидно и противопоставляет всем доказательствам стороны обвинения всего лишь сгоревшую спичку... Какие факты перевесят на весах правосудия? Какой приговор вынесет федеральный судья? Пролог Алексей повесил документ в рамочке на стену и сел у стола напротив. Он ещё раз взглянул на лицензию,которую вполне заслуженно считал своим первым успехом и которая теперь украшала собой стену...Да,смотрится вполне достойно и кстати дырку на обоях закрывает...Интерьер комнатушки, носившей гордое название "офис",был конечно простенький,но это ничего...Это только начало...А там, дальше...кто знает,как все закрутится...Алексей улыбнулся, придавшись приятным мечтам и откинулся на спинку стула...Неожиданно дверь распахнулась и вошел Артем-друг детства со своей всегдашней иронией выдал:"Эй,великий сыщик, тебе тут письмо! Еще переехать толком не успели, а клиенты уже заказами засыпали!Это успех, приятель!" Алексей вскочил и взял в руки пухлый конверт и с плохо скрываемым волнением стал открывать..."Вот оно-первое дело!"... Май 2009 г. Просторный, чистый зал освещали лучи яркого весеннего солнца. Светлые с ярким рисунком занавески на окнах и старый, видавший виды принтер, примостившийся у стола секретаря несколько разнообразили обстановку зала, состоящую из одинаковых лакированных лавочек для публики и столов-парт для участников процесса. Зал суда находился на втором этаже старого кирпичного здания, расположенного недалеко от городского парка. В открытые настежь окна вместе с теплым майским ветром летели запахи и звуки улицы…Гул машин, шум листвы, пьянящий аромат цветущей сирени… В клетке у стены, напротив окна, сидел человек в потертых джинсах и белой рубашке. Высокий худощавый с правильными чертами лица, копной темно-русых волос, он выглядел гораздо моложе своих лет. Широко распахнутые глаза, смотрящие тоскливо и виновато, давали ему определенное сходство со школьником, попавшим за какую-то провинность в кабинет директора. Казалось, что он совершенно не замечает ничего вокруг, думает о чем-то своем…А подумать, конечно, было о чем- через несколько минут состоится суд, который решит всю его дальнейшую судьбу. |
| |
| | |
| krapiva007 |
Дата: Четверг, 08.10.2009, 16:13:50 | Сообщение # 2 |
Референт I класса
Женщина
|
Первой в зале появилась прокурор. Проходя мимо клетки, она смерила подсудимого холодным, и как ему показалось, даже презирающим взглядом. Миловидная спортивного сложения блондинка с выразительными голубыми глазами, в свои 28 лет уже младший советник юстиции. Анастасия Владимировна Новинкова - потомственный прокурор, известная своей честностью, упорством и бойцовским характером. Она производит впечатление волевой и решительной, про таких говорят «не лезет за словом в карман». Уверена, что борьба с преступностью- ее призвание. Этих подробностей подсудимый, конечно, не знал, но, увидев прокурора, подумал: «Такая точно будет просить пожизненку…» Переведя взгляд с прокурора на окно, он снова задумался: «Сокамерники говорили, что многое зависит от того, какими будут судья и прокурор с адвокатом... Ну с прокурором уже ясно…Не повезло…И адвокату наверняка наплевать, посадят меня или нет- кому хочется забесплатно работать…» На ходу убирая телефон в карман пиджака в зал вошла адвокат: высокая, стройная, в светлом костюме, который оттеняли темно-каштановые кудри по плечам и грустные карие глаза. Юлиана Васильевна Есенина была на пару лет старше прокурора, статус адвоката получила 5 лет назад, и успела зарекомендовать себя неплохим специалистом. Профессию выбрала сама и не разу не пожалела о своем выборе. Энергична, наблюдательна, упряма, к работе относится очень ответственно и до последнего борется за интересы своего доверителя. Есенина подошла к клетке, поздоровалась с подзащитным и поинтересовалась: -Алексей, Вы в порядке? -Конечно, лучше не бывает! А что, разве не заметно?- язвительно ответил он, не стерпев снисходительно-участливого тона адвоката. - Я вообще-то на вашей стороне, поэтому не надо на мои вопросы так негативно реагировать. -А не надо задавать глупых вопросов! - Задавать вопросы- моя работа. Если что-то Вас не устраивает- заявите отвод!- сердито буркнула Есенина. Адвокат поздоровалась с прокурором, Новинкова ответила тем же и с ироничной улыбкой добавила: -Прекрасная погода, не правда ли? Думаю, она скрасит Вам очередное проигранное дело. -Рано радуетесь, госпожа прокурор. -Ай, да ладно госпожа адвокат, исход дела и так очевиден. А очевидное в доказательствах не нуждается. -Видимо поэтому Вы как всегда не потрудились предоставить достаточных доказательств? -Не волнуйтесь, чтобы отправить Вашего подзащитного в места не столь отдаленные у меня доказательств хватит. -Это мы еще посмотрим! Прокурор и адвокат были знакомы уже давно, не раз сталкивались в зале суда, и производили впечатление непримиримых противников, которые терпеть друг друга не могут. Тем временем, в зале появилась невысокая седая женщина, несмотря на довольно жаркую погоду, она куталась в теплую шаль, а под руку ее поддерживал мужчина лет тридцати, полноватый и слегка неуклюжий. Он бережно усадил женщину на лавочку в предпоследнем ряду и вышел в коридор. Она осмотрелась, затем остановила взгляд на подсудимом, и тихо заплакала. Это были Тамара Вершанская- мать подсудимого и его лучший друг Артем Озерков. Заметив их, подсудимый прошипел адвокату сквозь зубы: «Ну я же просил! Зачем они пришли?» Адвокат обернулась к нему и строго ответила: -А что я могла сделать? Может, их надо было запереть где-нибудь до объявления приговора? Алексей нахмурился и опустил голову. В зале постепенно появилась немногочисленная публика, последней пришла потерпевшая-вдова погибшего бизнесмена, ухоженная, средних лет, одетая в дорогой костюм. Она осмотрелась, брезгливо поморщилась и села в первом ряду. За пару месяцев до судебного заседания, она повторно вышла замуж, но фамилию решила не менять, в память о погибшем супруге. Прокурор заметила на ее руке новенькое обручальное кольцо и, вспомнив как на протяжении следствия потерпевшая старалась казаться убитой горем вдовой, подумала :«Быстро же забывается любовь когда хорошее наследство остается!» Громко стуча каблуками, в зал вошла секретарь: загорелая, с собранными в хвост волосами, одетая ярко, словно на вечеринку. Подойдя к своему столу, она со скучающим видом произнесла «Всем встать…Суд идет…» |
| |
| | |
| krapiva007 |
Дата: Четверг, 08.10.2009, 16:17:17 | Сообщение # 3 |
Референт I класса
Женщина
|
В зале появилась судья- невысокая, полноватая женщина с темными,слегка вьющимися волосами. Ее лицо с аккуратными чертами и кокетливой родинкой над верхней губой не портили большие очки в темной оправе. Судья: Доброе утро. Прошу садиться. Подлежит разбирательству уголовное дело по обвинению Вершанского Алексея Дмитриевича, в совершении преступлений предусмотренных п."з" ч.2 ст.105-Убийство, сопряженное с вымогательством и п."г"ч.2.ст.163-Вымогательство в крупном размере. Секретарь, доложите о явке. Судья усталым взглядом рассматривала присутствующих, особенно пристально она смотрела на подсудимого, видимо пытаясь понять, что за человек оказался на скамье подсудимых. Тургенева Анна Федоровна имела за плечами 10 лет работы в качестве служителя Фемиды- сначала в мировом суде, а затем в городском, и заслужила репутацию справедливой судьи. Она терпеть не может, когда затягивают процесс или говорят не по существу, недолюбливает адвокатов, считая их пустословами, мешающими разбирательству дела. Уверена, что за все время работы судьей вынесла всего один несправедливый приговор- оправдала убийцу, который через несколько дней после оправдания совершил двойное убийство- застрелил жену и пятилетнего сына. Этот случай был сильным потрясением для Анны Федоровны, и теперь в своей работе она руководствуется принципом: лучше осудить одного невиновного, чем оправдать десять виновных. Секретарь встала и равнодушно выдала заученную фразу: -Уважаемый суд, свидетели явились. С правилами поведения в суде все ознакомлены. Судья кивнула. Судья: Подсудимый, назовите свои фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, место жительства, семейное положение и род занятий. Подсудимый встал и глядя себе под ноги, стараясь ничего не забыть ответил: Вершанский Алексей Дмитриевич, родился в г. **ске 12 октября 1983 года, место жительства г. **ск, ул. Красногвардейская, дом 10,кв. 123. Разведен, детей нет, с мая прошлого года руководил частным детективным агентством "Поиск" Судья: Ранее были судимы? Подсудимый: Нет, не был Судья: Когда Вам была вручена копия обвинительного заключения? Подсудимый: Две недели назад. Судья снова кивнула Судья: Объявляется состав суда: дело слушается под председательством федерального судьи Тургеневой Анны Федоровны, обвинение поддерживает старший помощник прокурора города **ска, младший советник юстиции Новинкова Анастасия Владимировна, защиту осуществляет адвокат Есенина Юлиана Васильевна, потерпевшей по делу признана вдова погибшего Кузнецова Елена Никитична, секретарь судебного заседания Малинина Анжелика Андреевна. Участники процесса вправе заявить отвод указанному составу суда. Стороны, отводы суду имеются? Прокурор и адвокат, не сговариваясь в один голос ответили: « Нет, Ваша честь» и переглянулись. Судья: Отводов не поступило. Подсудимый, Вы имеете право знать, в чем обвиняетесь, возражать против обвинения, давать показания по предъявленному обвинению либо отказаться от дачи показаний, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться помощью защитника, участвовать в судебном разбирательстве дела, знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания, обжаловать приговор, определение, постановление суда. Все понятно? Вершанский: Да, все понятно. Судья: Потерпевшая, теперь Вы заслушайте свои права: Вы вправе знать о предъявленном обвиняемому обвинении, давать показания, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, иметь представителя, знакомиться с материалами дела, участвовать в судебном разбирательстве, выступать в прениях, поддерживать обвинение, обжаловать приговор, определение, постановление суда. Права понятны? Потерпевшая: Да. Судья: У сторон имеются ходатайства до начала судебного следствия? Прокурор: Нет, Ваша честь Адвокат: Ходатайств нет Судья: Что ж, приступаем к судебному следствию. Слово предоставляется гособвинителю Новинковой для оглашения обвинительного заключения. |
| |
| | |
| fraulein_mops |
Дата: Суббота, 10.10.2009, 22:24:56 | Сообщение # 4 |
Ассистент администрации
Женщина
Статус: Отсутствует На сайте с 21.06.2008 Награды:
|
Quote (krapiva007) лучше осудить одного невиновного, чем оправдать десять виновных. Жестокое и опасное заблуждение...
- Чем докажете, что невиновны, мистер Стэплтон? - Да чтоб мне провалиться! _____ Сначала законов вообще не было, а потом их придумал какой-то Мухурапи. (Из ответов учеников 10 класса на зачёте по всемирной истории) |
| |
| | |
| krapiva007 |
Дата: Воскресенье, 11.10.2009, 19:58:46 | Сообщение # 5 |
Референт I класса
Женщина
|
Прокурор: Подсудимый Вершанский Алексей Дмитриевич обвиняется по п."з" ч.2 ст.105; Убийство, сопряженное с вымогательством и п."г"ч.2.ст.163-; Вымогательство в крупном размере. По данным следствия, подсудимый с мая 2008 года занимавшийся частной детективной деятельностью, выяснил, что успешный предприниматель Кузнецов Анатолий Валентинович, гендиректор строительной фирмы ООО «ТехноАльфаАльянсТорг» совершил несколько незаконных сделок с земельными участками, расположенными в пригороде **ска. Этими сведениями он и стал шантажировать Кузнецова, вымогая у него крупную сумму денег в размере 900 тыс. рублей, угрожая в противном случае обратиться в правоохранительные органы. Потерпевший был вынужден уступить требованию вымогателя и 15 июня на личном автомобиле отправился на встречу с вымогателем, на пустырь недалеко от поселка Глухие Выселки. В 14 часов состоялась встреча подсудимого и потерпевшего, в ходе которой подсудимый передал компромат потерпевшему и забрал портфель с деньгами. Затем, Вершанский испугавшись, что потерпевший впоследствии заявит о вымогательстве в правоохранительные органы, схватил лежавший неподалеку металлический прут и ударил потерпевшего Кузнецова по голове. От полученных повреждений потерпевший скончался мгновенно. Смерть Кузнецова А.В. по заключению судебно-медицинской экспертизы наступила в период времени с 13:30 до 14: 30 15 июня. Совершив убийство, подсудимый также забрал и документы, после чего с места происшествия скрылся. Вершанский был задержан через три часа после совершения преступления, однако денег при нем обнаружено не было. Последующий обыск в квартире и офисе подсудимого так же не дал результатов. Сотрудничать со следствием подсудимый отказался. Обвинение намерено доказать виновность Вершанского Алексея Дмитриевича в инкриминируемых ему деяниях и будет требовать самого строгого наказания. У меня все. Новинкова закончила читать и с вызовом посмотрела на подсудимого и адвоката. С каждым словом прокурора Алексей становился все мрачнее, он снова опустил голову- боялся посмотреть в глаза своей матери. Он дорого бы дал, лишь бы она не слышала всего этого. Судья :Подсудимый, Вы признаете себя виновным? Подсудимый! Вы меня не слышите? Погруженный в свои мысли, Алексей не сразу понял, что судья обращается к нему Подсудимый: Простите…Я не виноват ни в чем! Я никого не убивал! Судья: Защите есть, что ответить обвинению? Адвокат: Отвечу во время судебного следствия Судья: Подсудимый, Вы намерены давать показания? Подсудимый: Да. Судья: Стороны, можете задавать вопросы Адвокат: Алексей Дмитриевич, Вы были знакомы с потерпевшим Кузнецовым Анатолием Валентиновичем? Подсудимый: Лично я его не знал, так только видел пару раз до того случая… Прокурор: До случая, когда Вы его убили… Адвокат: Протест! Вина подсудимого не доказана! Судья: Протест принят. Защитник, продолжайте допрос. Адвокат: Спасибо. Алексей Дмитриевич, Вы вели расследование в отношении потерпевшего Кузнецова? Подсудимый: Да, я несколько недель, скажем так, изучал биографию этого человека. Но в мои задачи не входило следить за ним, а только собрать доказательства, подтверждающие, что он совершает незаконные сделки с землей. Он уговорами или угрозами заставлял владельцев земельных участков продавать ему их за бесценок. Большинство из обманутых- пожилые люди, они и не догадывались об истинной стоимости этих участков! Я знаю о девятнадцати таких случаях, а сколько их было на самом деле- неизвестно… Адвокат: Вы по собственной инициативе проводили это расследование? Подсудимый: Нет. Мы как раз только открыли агентство, сняли офис. А потом в почтовом ящике офиса Артем нашел конверт, а нем записка с просьбой вывести Кузнецова этого на чистую воду . Адвокат: Подробнее можете рассказать: какого числа вы получили конверт, что было в нем, были ли указаны данные лица, заказавшего расследование? Подсудимый: 12 мая, кажется…В конверте была эта записка с просьбой и с данными Кузнецова, так же были указаны несколько имен людей, которые пострадали от его действий и задаток за работу- 3 тысячи рублей, причем вся сумма ветхими сторублевыми купюрами. Но ни обратного адреса, ни контактного телефона, ничего не было. Только приписка, что когда я понадоблюсь, со мной свяжутся. Прокурор: Ну и что же, связывался с Вами этот таинственный клиент? Подсудимый: Представьте себе, да! Пару раз звонил из автомата, интересовался ходом расследования и благодарил за проделанную работу, даже подсказывал, где и что конкретно нужно искать. Адвокат: А с чего Вы взяли, что звонил он из автомата? Вы голос его запомнили? Смогли бы опознать? Подсудимый: Голос был очень низкий и глухой, вообще мне показалось, что его постарались изменить. А почему решил что из автомата- потому что номер не определялся. Адвокат: А теперь расскажите о событиях 15 июня 2008 года. Подсудимый: Утром того дня мне пришло сообщение с незнакомого номера. Там было сказано, что-то вроде «Жду на пустыре у Глухих Выселок в 14 часов». Прокурор: Если быть точным в сообщении было сказано «Сегодня в 14 00 на пустыре у Глухих Выселок.» Это лист дела 12 том второй. Адвокат: Алексей Дмитриевич, из этого сообщения совсем непонятно, кто и зачем Вас приглашает на встречу. Почему Вы все же туда поехали? Подсудимый: Потому что накануне позвонил клиент и сказал, что завтра ему нужны результаты расследования, но о месте встречи он скажет позднее. Ну вот, собственно, поэтому я и поехал… |
| |
| | |
| krapiva007 |
Дата: Воскресенье, 11.10.2009, 20:29:47 | Сообщение # 6 |
Референт I класса
Женщина
|
Прокурор: Очень складно, подсудимый. Только Вы забыли упомянуть, что шантажировали потерпевшего известными Вам сведениями и сами вынудили его приехать на встречу! Адвокат: Ваша честь! Нигде в сообщении «Сегодня в 14 00 на пустыре у Глухих Выселок» не говорится о шантаже и угрозах со стороны подсудимого в адрес потерпевшего! Там говорится только о месте и времени, а все остальное только догадки обвинителя! Прокурор: Кузнецов был убит как раз в то время, на которое и была назначена встреча. К тому же утром того дня Кузнецов снял со своего счета в банке 900 тысяч рублей- это по- Вашему не является доказательством вымогательства? Адвокат: А Вы нашли у подсудимого эти деньги? Нет? Тогда о каком вымогательстве может идти речь? Прокурор: О вымогательстве в крупном размере! И у обвинения достаточно доказательств это красноречиво подтверждающих. Адвокат: Пока что-то молчат Ваши красноречивые доказательства! Не можете доказать- так и не беритесь! Прокурор: И докажу, не волнуйтесь. Лучше спросите у своего подзащитного, куда он деньги похищенные спрятал? Судья застучала молотком. Судья: Стороны, к порядку! Защитник, не провоцируйте обвинителя на нарушение порядка в суде! «Да она сама кого хочешь спровоцирует!»- так и хотелось возразить адвокату, но она промолчала. Конфликты с судьей сейчас совсем ни к чему. Прокурор: Подсудимый, когда Вы приехали на место происшествия, потерпевший уже был там? Подсудимый: На встречу я опоздал минут на пятнадцать, и увидел, что на пустыре стоит иномарка с открытой дверью. Я обошел машину и с другой стороны увидел Кузнецова, он лежал на спине. Я подумал, может человеку плохо, скорую хотел вызвать, только потом кровь увидел и понял, что он уже мертв. Адвокат: Вы скорую и милицию вызвали? Подсудимый: Вызвал милицию, а сам уехал, потому что подумал, что сейчас меня сразу и задержат, ведь я в крови перепачкался. Прокурор: Избежать ответственности за свои преступления Вы хотели, вот и сбежали с места преступления! Обращаю внимание суда на листы дела 33-34, это заключение судебно-биологической экспертизы, в котором сказано, что на рукаве рубашки подсудимого были обнаружены пятна крови, по групповой принадлежности совпадающие с группой крови потерпевшего. Подсудимый, что Вы на это скажете? Подсудимый: Я когда его только увидел, подбежал, голову его приподнял, пульс проверил, а потом заметил, что рука в крови испачкана, и машинально вытер об рукав… Адвокат: Ваша честь, обратите внимание, что в заключении экспертизы сказано, что следы крови на рубашке были в виде помарок и мазков, а не в виде пятен от брызг или капель крови. Причем следы обнаружены только на рукаве рубашки и нигде более на одежде подсудимого следов крови не было. Так что слова моего подзащитного полностью подтверждаются. Алексей Дмитриевич, а Вы курите? Подсудимый: Нет. Адвокат: Скажите, на месте происшествия или по близости Вы кого-нибудь видели? Подсудимый: Нет, никого там не было кроме погибшего. Прокурор: Уважаемый суд! Я не понимаю, зачем адвокат задает подобные вопросы! Из материалов дела однозначно следует, что следов пребывания третьих лиц на месте происшествия в интересующий нас период не обнаружено. Адвокат: Конечно, а их вообще искали? Осмотр места происшествия был ограничен только территорией пустыря, и 2-3 метров вокруг! Даже кусты, находящиеся в 30 метрах от места убийства не были осмотрены, не говоря уже о лесном массиве, находящемся метрах в 100 от пустыря! И Вы забываете о спичке, уважаемая прокурор! Ваша честь, в протоколе осмотра, на листе дела 79 говорится, что в полуметре от автомобиля погибшего была обнаружена сгоревшая спичка. На ней были обнаружены пото-жировые следы, принадлежащие неизвестному лицу, и я уверена: эта спичка доказывает что на месте преступления был кто-то третий и возможно именно он совершил убийство! Прокурор: Эту спичку может бросили за неделю до убийства, не забывайте этот пустырь граничит со свалкой! Адвокат: Спичку бросили именно в этот день и я Вам это докажу! Место преступления- пустырь с двух сторон окружен лесом, с третьей стороны была свалка строительного мусора, а с четвертой- дорога, ведущая в поселок. Хочу заметить, что это место довольно безлюдное. Этот пустырь был асфальтирован, а вот дорога в поселок-нет. Ваша честь, прошу приобщить к делу ответ на адвокатский запрос из метеорологической станции. В нем говорится, что вечером 14 июня 2008 года в пригороде ***ска в том числе и в районе поселка Глухие Выселки шел дождь. А согласно выводам экспертизы на спичке следов дождевой воды обнаружено не было. Адвокат подошла к столу судьи и протянула несколько листов с ответом из метеостанции. Только сейчас она заметила какие у судьи красные уставшие глаза. Судья: Мнение обвинения? Желаете ознакомиться с данным документом? Прокурор: Не желаю я знакомиться с данным документом. Я против приобщения, т.к. данный документ, как и сам факт, был ли дождь или нет в тот день, никакого значения для следствия не имеет. Туманова пролистала документ, посмотрела на адвоката и сказала: Ходатайство защитника о приобщении отклонено… «Ну конечно, зачем что-то там приобщать, когда виновный уже назначен!»-вполголоса возмущалась Есенина, возвращаясь на место. О том, что судья недолюбливает адвокатов, и особенно тех из них, кто говорит не по существу дела, Есенина знала и поэтому старалась быть как можно более сдержанной и немногословной. Прокурор: Уважаемый суд, хочу обратить внимание так же и на заключение трасологической экспертизы, в котором говорится, что при осмотре места происшествия 15 июня 2008 года возле пустыря обнаружены следы протекторов только двух автомобилей, один из которых принадлежал подсудимому Вершанскому А.Д. а второй погибшему Кузнецову А.В. Прихватив несколько листов из материалов дела, прокурор подошла к столу с вещественными доказательствами, находившемуся рядом со столом секретаря и взяла в руки ржавый железный прут, аккуратно упакованный в пакет. Прокурор: Ваша честь, вот это- вещественное доказательство, точнее орудие преступления- металлический прут. Он бы найден на месте преступления в 3 метрах от тела Кузнецова. По заключению судебно-биологической экспертизы, на нем обнаружены следы крови и мозгового вещества, принадлежащие убитому, а в ране были обнаружены микрочастицы ржавчины, идентичные ржавчине на пруте. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы потерпевший получил следующие повреждения: ушибленная рана в затылочной области головы с кровоизлияниями в подлежащие мягкие ткани, вдавленно-оскольчатый перелом затылочной кости с распространением на основание черепа в заднюю черепную ямку справа, ушибы головного мозга. В целом эти повреждения возникли в месте приложения силы от однократного воздействия тупого твердого предмета с удлиненной и узкой ограниченной контактирующей поверхностью без выраженного ребра (возможно цилиндрической). Направление удара- сверху-вниз и справа-налево при условно вертикальном положении головы… Тем временем внимание Вершанского привлек большой шмель, который с громким жужжанием влетел в зал, сделал круг, и снова подлетев к окну начал биться о стекло, безуспешно пытаясь выбраться на улицу. «Бедняга…Тоже на свободу хочет»,- подумал подсудимый. Но вот шмелю надоело биться в стекло и он не переставая жужжать, сделал еще один круг по залу, остановился отдохнуть на стопке документов, лежавших на столе прокурора, и наконец вылетел в окно. Алексей проводил его взглядом… Прокурор отложила в сторону листы с заключениями экспертиз и, вертя в руках вещественное доказательство, обратилась к подсудимому: Вершанский, Вам знаком этот предмет? Подсудимый: Первый раз вижу… Прокурор: Не врите суду! Вы его видели как минимум три раза: сейчас, на предварительном следствии и на пустыре, когда убивали Кузнецова! Адвокат: Протест! Нет доказательств у обвинения, что он брал в руки этот прут- нет ни отпечатков пальцев на орудии преступления, ни пото- жировых следов! Судья нахмурилась и немного подумав, сказала: Протест защитника принят… Новинкова взяла со стола удостоверение в красной обложке, также упакованное в пакет и подошла к клетке, где находился подсудимый Прокурор: А что Вы на это скажете, подсудимый? Узнаете свое удостоверение? Догадываетесь, где его нашли? Подсудимый мрачным голосом ответил: Догадываюсь…Только мое удостоверение пропало за день до убийства Кузнецова. Я хотел обратиться в милицию, но вот не успел… Прокурор: Все верно, подсудимый, с той лишь разницей, что потеряли Вы удостоверение именно 15 июня, и было оно найдено на месте происшествия, в траве, в шаге от трупа Кузнецова, да и еще на нем были обнаружены пятна от брызг крови и мозгового вещества Подсудимый: Да не знаю я, как оно там оказалось! Когда я туда приехал, у меня удостоверения уже не было! Новинкова прошлась по залу, вернула на место доказательство. Сложив руки на груди, прокурор снова обратилась к подсудимому, настойчиво требуя признания: Подсудимый! Признайтесь наконец! Это Вы убили потерпевшего! Признание облегчит Вашу участь! Адвокат вскочила с места. Адвокат: Ваша честь! Прокурор давит на моего подзащитного! Сколько можно требовать признаться! Он вообще имеет право не давать показания! Прокурор: Я не давлю! Вы и сами прекрасно понимаете, что признание и раскаяние принесут подсудимому больше пользы, чем Ваши протесты! Адвокат: Вам нужно его признание, чтобы со спокойной совестью его за решетку отправить, не утруждаясь предоставить доказательства его вины! Судья застучала молотком: -Стороны! К порядку! Протест защиты принят. Прокурор и адвокат смерили друг друга сердитым взглядом, конфликт явно не был исчерпан.Судья глядя на них с недовольством подумала: «Ну не юристы, а дети малые!» Подсудимый: Ваша честь…Я хочу сделать заявление…Я хочу признаться… |
| |
| | |
| fraulein_mops |
Дата: Воскресенье, 11.10.2009, 21:29:32 | Сообщение # 7 |
Ассистент администрации
Женщина
|
Ого! Вот так поворот! (Впрочем, я не сомневаюсь, справедливость восторжествует!)
- Чем докажете, что невиновны, мистер Стэплтон? - Да чтоб мне провалиться! _____ Сначала законов вообще не было, а потом их придумал какой-то Мухурапи. (Из ответов учеников 10 класса на зачёте по всемирной истории) |
| |
| | |
| krapiva007 |
Дата: Понедельник, 12.10.2009, 18:27:11 | Сообщение # 8 |
Референт I класса
Женщина
|
Адвокат обернулась и удивленно посмотрела на подзащитного. Прокурор одобрительно кивнула, как- будто заранее была абсолютно уверена, что он признается. Адвокат: Ваша честь! Прошу объявить перерыв. Мне нужно поговорить с подзащитным. Судья: Да, пожалуйста. Объявляется перерыв 5 минут. Есенина подошла к решетке и громким шепотом спросила: - Ответьте честно: это Вы убили Кузнецова? Алексей старался не смотреть в глаза адвокату: -Да…то есть, нет…нет, я не убивал…но я так решил, лучше признаться…так будет лучше всего, Вы же слышали что сказала прокурор… - Если Вы не убивали, так и не в чем признаваться! Вы совершаете ошибку! Берете на себя чужую вину! -А что толку оправдываться, все равно никто не поверит…Это окончательное решение, не надо меня убеждать… - Вы только облегчите прокурору задачу и не более того. Поймите, что у нас без Вашего признания еще есть хоть какой-то шанс доказать Вашу невиновность…а так у обвинения все козыри будут на руках… -Я сказал, что уже принял решение! Это мое право! – Алексея начала раздражать настойчивость адвоката Чувствуя, что взывать к логике бесполезно, Юлиана решила прибегнуть к последнему средству: - Ну и отлично! Признавайтесь! Так и скажите, вымогал, убил, легких денег захотелось! Признавайтесь, но помните, что это признание будет слышать человек, которому Вы очень дороги. Она ведь уверена, что ее сын не преступник! Хватит смелости врать, глядя ей в глаза? Алексей не ответил. Судья: Перерыв окончен. Итак, подсудимый, Вы хотели сделать признание? Подсудимый: Я хотел сказать…что никого не убивал. Хоть мой рассказ и звучит неправдоподобно, но именно так все и было. Мне не в чем признаваться… Адвокат едва заметно улыбнулась. Прокурору такой ответ подсудимого не понравился, но она промолчала. Судья: Так, еще вопросы к подсудимому у сторон? Адвокат: Нет, больше нет Прокурор: Нет вопросов. Судья: Переходим к допросу потерпевшей Кузнецовой Елены Никитичны. Потерпевшая, встаньте и представьтесь. Потерпевшая встала и прошла за кафедру . Из-за привычки держать голову приподнятой и смотреть на окружающих сверху вниз, она производила впечатление высокомерной особы. Потерпевшая: Елена Никитична Кузнецова, 30 апреля 1976 г.р.проживаю в загородном доме по адресу Березовая аллея, дом 16. Судья: Вы работаете? Потерпевшая: У меня нет в этом необходимости. Судья: Ваше семейное положение? Потерпевшая: Я замужем вторым браком. Судья: Стороны, задавайте вопросы потерпевшей. Прокурор: Елена Никитична, Кузнецов Анатолий Валентинович кем Вам приходился? Потерпевшая в присущей ей манере оценивающе смотрела на прокурора. Потерпевшая: Приходился мужем. Мы 5 лет счастливо прожили в браке. Прокурор: Вам что-либо известно о фактах вымогательства или угроз в адрес Вашего мужа незадолго до его гибели? Потерпевшая: Нет, знаете ли, Толечка никогда мне не рассказывал о своих проблемах в бизнесе, не хотел меня волновать… Адвокат: А вы где находились в день убийства Вашего мужа? Теперь потерпевшая принялась разглядывать Есенину и ответила таким тоном, словно делала адвокату огромное одолжение :В тот день я находилась на Гоа. Мой астролог посоветовал мне отправиться в длительное путешествие, чтобы отдохнуть от светской суеты…Порой она так утомляет… «Оно и видно, такая утомленная!»-едва не вырвалось у адвоката. Её раздражала эта надменная холеная светская львица. Адвокат: Скажите, Ваш муж курил? Потерпевшая: Нет. Он вел здоровый образ жизни. Адвокат: Вам мой подзащитный- Алексей Дмитриевич Вершанский знаком? Потерпевшая перевела взгляд с адвоката на подсудимого и презрительно усмехнулась: Конечно нет! Таких знакомых у меня нет и быть не может! Адвокат: Вы были единственной наследницей мужа по завещанию? Потерпевшая: По-моему, Вас этот вопрос абсолютно не касается. Судья: Кузнецова отвечайте на вопрос защитника! Потерпевшая: Ну хорошо…Да, я единственная наследница. Мы с Толечкой очень любили друг друга…Его смерть стала для меня таким ударом! Для убедительности она поднесла платок к сухим глазам… Адвокат: Видимо от большой любви к погибшему Кузнецову Вы так скоропостижно повторно вышли замуж? Потерпевшая слегка опешила, видимо не ожидала подобной наглости от адвоката. Потерпевшая: Да как Вы смеете говорить со мной в подобном тоне?! Судья: Юлиана Васильевна, Ваше поведение недопустимо! Делаю Вам замечание! Вопрос, как не относящийся к делу, снимается. Адвокат: Прошу прощения, Ваша честь. Судья: Есть еще к потерпевшей вопросы? Прокурор: Нет больше вопросов Адвокат: Нет вопросов. Судья: Потерпевшая, присаживайтесь. Для дачи показаний вызывается свидетель Немиров Николай Федорович. |
| |
| | |
| krapiva007 |
Дата: Вторник, 13.10.2009, 23:32:05 | Сообщение # 9 |
Референт I класса
Женщина
|
В зал зашел высокий полноватый мужчина в деловом костюме. Он был аккуратно выбрит, причесан, в общем, он производил бы вполне приятное впечатление, если бы не мутный взгляд серых глаз из-под густых, нависших бровей. Судья: Представьтесь суду. Немиров: Немиров Николай Федорович, 24 ноября 1965 года рождения, генеральный директор ООО «ТехноАльфаАльянсТорг» , проживаю по адресу город **ск , проспект Революции дом 67, кв.5 Судья: За отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст.307, 308 УК РФ .О том что Вы предупреждены об ответственности Вы обязаны дать подписку. Секретарь подошла к Немирову и протянула листок: -Распишитесь Секретарь Малинина с детства мечтала о карьере модели и ходила по залу как по подиуму, скучная бумажная работа секретаря в суде давно уже ей была в тягость. Немиров взял листок, внимательно прочитал и только после этого поставил свою подпись. Судья: Итак, вопросы стороны обвинения. Прокурор: Николай Федорович, Вам подсудимый Вершанский знаком? Немиров: Да, я видел его несколько раз, а потом опознавал на следствии. Прокурор: Ваша честь, в материалах дела, лист 33 том второй, находится протокол опознания свидетелем Немировым подсудимого Вершанского. Николай Федорович, когда и при каких обстоятельствах Вы видели подсудимого ? Немиров: Я увидел его впервые наверное за пару недель до смерти Анатолия Валентиновича. Он его поджидал вечером у входа в офис, сказал, что у него очень важный и срочный разговор, а я не привык подслушивать чужие разговоры, поэтому сразу ушел. А второй раз видел как он подбегал к машине, в которую садился Кузнецов, и они о чем-то громко ругались минут пять, а потом Анатолий Валентинович уехал. Это было за день до его смерти. Прокурор: О чем они говорили, Вы слышали? Немиров: Слышал обрывки фраз. Этот подсудимый кричал, что Кузнецов должен ему «900 кусков» в противном случае он сильно пожалеет. Анатолий Валентинович на это отвечал что вымогатель от него копейки не получит и отправится на нары, если не прекратит требовать деньги. Подсудимый вскочил с места и закричал -Ваша честь! Это неправда! Я клянусь, он врет все! Судья застучала молотком Судья: Подсудимый! Еще одна подобная выходка и конвой Вас выведет отсюда! Немиров довольно усмехнулся. Адвокат попыталась вступиться за подзащитного: Ваша честь, подсудимый всего лишь выразил свое несогласие с показаниями свидетеля! Судья: Защитник, повторяю, еще одна подобная выходка в зале суда и Ваш эмоциональный подзащитный будет удален. Я никому не позволю мешать проведению процесса. Стороны, продолжаем допрос свидетеля. Прокурор: Вам известно что-либо о событиях 15 июня 2008 года? Немиров: Нет, я уезжал к жене в больницу, поэтому ничего не могу пролить свет на обстоятельства гибели Анатолия Валентиновича. Но я твердо уверен в том, что это чудовищное преступление совершил этот беспринципный юнец! Подсудимый снова вскочил было с места и хотел возразить, но заметив строгий взгляд судьи, сел на место и опустил голову. Адвокат: Немиров, откуда у Вас такая уверенность? Немиров: Мне было известно, что в день смерти Кузнецов собирался снять крупную сумму денег, чтобы расплатиться с вымогателем. Адвокат: А почему же ни он, ни Вы не обратились в правоохранительные органы по поводу вымогательства? Немиров: Кузнецов был из тех людей, которые решают свои проблемы без вмешательства правоохранительных органов. А меня это дело вообще не касалось, и я не рискнул вмешаться. Адвокат: У Кузнецова была охрана? Немиров: Нет. Врагов у него не было, поэтому и в охране необходимости не было. Адвокат: Что Вам известно по поводу незаконных сделок с землей, которыми занимался Кузнецов? Немиров, казалось, был возмущен этим вопросом: Никогда наша фирма и тем более Анатолий Валентинович не занимались подобными сделками! Мы серьезная фирма и дорожим своим добрым именем! Адвокат: Однако на основании фактов, которые удалось выяснить моему подзащитному в отношении ООО «ТехноАльфаАльянсТорг» проводится прокурорская проверка и некоторые факты незаконных сделок уже нашли подтверждение. Странно, господин Немиров, что Вам об этом ничего не известно! Прокурор: Ваша честь, эти вопросы уже не относятся к рассматриваемому нами делу о вымогательстве и убийстве! Судья: Протест принят. Защитник, по сути дела еще есть вопросы к свидетелю? Адвокат: Да, Ваша честь. Немиров, скажите, в котором часу Вы приехали в больницу к супруге и когда уехали? И кто может подтвердить, что Вы в тот день были в больнице? Немиров посмотрел на адвоката мутными глазами и снова усмехнулся: Вы что, меня подозреваете в чем-то? Адвокат: На мой вопрос отвечайте! Немиров: Я приехал в больницу около 12 часов, уехал часов в 6 вечера. А подтвердить это может моя супруга и медсестра, которая дежурила в тот день. Адвокат: Из больницы, где проходила лечение Немирова А.А. получен ответ на адвокатский запрос. Супруге свидетеля были проведены операции в июне и июле 2008 года общей стоимостью 815 тыс. рублей. Ответьте суду, Немиров, откуда у Вас взялась такая сумма? Прокурор: Прошу снять вопрос, как не относящийся к делу! Адвокат: А я настаиваю, чтобы свидетель ответил на данный вопрос! Судья: Протест обвинителя принят. Вопрос снимается. Адвокат: Тогда нет больше вопросов. Судья: У обвинителя? Прокурор: Нет вопросов. Судья посмотрела на часы. Мысли Анны Федоровны постепенно переходили из области материалов дела в область домашних забот. Дома ее ждали супруг, сын-старшеклассник и семилетняя любимица дочка. И кто сказал, что быть примерной женой и матерью, легче чем быть судьей? Судья: Заседание продолжится завтра в 10 часов утра.- ударила молотком, и покинула зал заседания. |
| |
| | |
| krapiva007 |
Дата: Четверг, 15.10.2009, 16:18:06 | Сообщение # 10 |
Референт I класса
Женщина
|
***** После заседания Юлиана торопилась в университет и чтобы сократить дорогу, пошла через парк. На крайней лавочке напротив выхода из здания суда сидели Артем Озерков и Тамара Павловна-мать подсудимого Вершанского. Артем, завидев адвоката, подошел к ней: Юлиана Васильевна, я хочу с Вами поговорить. -Я спешу, давайте поговорим завтра. Артем оглянулся, видимо прикидывая, не слышит ли их разговор Тамара Павловна. -Нет, поговорим сейчас! Почему Вы не ищете доказательства, чтобы вытащить Лешку? Его же посадят, а он не виноват ни в чем! Какой же Вы адвокат, если палец о палец не ударили, чтобы ему помочь! -Вот Вы, господин частный сыщик, за год пока шло следствие, ничего не смогли найти, чтобы помочь Вашему другу, а я это дело веду меньше месяца. Вы видимо от меня чудес каких-то ждете? - Ну я просто подумал, у Вас же наверняка связи есть и Вы знаете как можно…ну помочь Лешке, чтобы его оправдали…может с кем-то договориться…я постараюсь деньги найти, сколько потребуется… В глазах адвоката блеснул недобрый огонек - То есть Вы предлагаете взятку судье дать?! А может быть и прокурору заодно?! Вы знаете, что это преступление? Статья 291- дача взятки должностному лицу, наказание- до 8 лет лишения свободы! Вам, видимо на скамью подсудимых захотелось, ну а я в таких делах не помощник! . Частенько в своей практике Есенина сталкивалась с подобным предложением от своих клиентов, имеющих проблемы с законом. Но, будучи принципиальной в вопросах соблюдения закона, она открыто высказывала свое возмущение, поэтому теряла клиентов. Они уходили к другим адвокатам, более сговорчивым… -Ну а что еще остается делать? Как знаете, а я попробую поговорить с прокурором,- горячился Озерков. Есенина пожала плечами. Если и был человек, который не любит взяточников больше чем она, так это прокурор Новинкова. Разговор с нею послужит Артему Озеркову хорошим уроком и навсегда отобьет желание давать взятки … -Только ничего хорошего этим разговором Вы не добьетесь. А может еще и хуже сделаете- не забывайте, что Вы свидетель защиты! Вообще лучше бы помогли искать настоящего преступника. - Так я знаю кто настоящий преступник! -Надо же! Может у Вас еще и доказательства его вины имеются? - Но это и так очевидно- Немирову же было выгодно убить Кузнецова! Теперь он его место занял!- пытался объяснить Озерков непонятливому адвокату -Нет, это как раз неочевидно. Очевидно- это отпечатки на орудии преступления, заключение кучи экспертиз подтверждающих его присутствие на месте преступления и полное отсутствие алиби на момент смерти Кузнецова…Так что доказательств у нас увы, нет, и поэтому я настоятельно прошу Вас на допросе говорите только о известных Вам обстоятельствах. И никакой самодеятельности, никаких предположений! -А что конкретно нужно сказать? -Правду нужно сказать- это все, что от Вас требуется. Но если вдруг у Вас появятся какие-то новые сведения, прежде чем говорить о них в суде, расскажите мне… К ним подошла Тамара Павловна. Заплаканные глаза матери смотрели на Есенину с надеждой: - Юлианочка, поверьте, Алеша не виноват! Не мог мой сын так поступить! Вы ведь поможете ему, правда? - Я постараюсь сделать все возможное…Обещаю…Извините, я тороплюсь, меня студенты ждут. До свиданья- Юлиана поспешила распрощаться с ними и быстрым шагом пошла по аллее. В такие минуты Есенина ненавидела свою работу, она старалась со всеми быть предельно честной, а обнадеживать, когда знаешь, что шансов практически нет- разве это не обман? Но что оставалось делать- напрямую сказать матери, что завтра ее сына посадят лет на 20? Нет, нельзя лишать человека надежды… ***** Сидя на кухне и перечитывая дело, Юлиана все пыталась найти ниточку, которая может помочь докопаться до истины. На часах без четверти три, и глаза уже стали закрываться сами собой. Еще в самом начале карьеры она получила один совет, который запомнила на всю жизнь: «Каждое дело нужно рассматривать под микроскопом, потому что только тогда можно разглядеть микротрещины, а найдя их и увеличив домкратом, можно развалить все дело» И этот совет часто ее выручал. Но в этом деле в глаза бросается только сгоревшая спичка, но на одном ее существовании защиту ведь не построишь. Конечно, кроме спички есть еще подозрительный тип Немиров, который оплатил жене дорогую операцию сразу после смерти Кузнецова, но связать его персону с убийством будет очень непросто. Возможно даже, что он действовал заодно с Кузнецовой, которая так кстати уехала на курорт и обеспечила себе железное алиби… Есенина перевернула страницу, попутно отхлебнув из кружки остывший несладкий кофе. Вкус был ужасный, поэтому она, не глядя, высыпала в чашку приличное количество сахара. «Тьфу! Вот же гадость!!»- попробовав кофе, поняла, что насыпала соль вместо сахара… Юлиана уныло посмотрела на аккуратную стопочку неизученных дел и большую черную папку с непроверенными контрольными работами, затем перевела взгляд на кота Счастливчика, вальяжно расположившегося на подоконнике, и вздохнула: «А потом ведь еще укоряют, что я палец о палец не ударила, чтоб помочь…Ладно, попрошу завтра перенести заседание, и поеду еще раз на место преступления. И совесть моя будет чиста, даже если ничего не найду. Я сделала все, что могла» |
| |
| | |
| krapiva007 |
Дата: Воскресенье, 18.10.2009, 12:14:59 | Сообщение # 11 |
Референт I класса
Женщина
|
***** Артем Озерков уже почти час стоял возле входа в здание суда и ждал появления адвоката. Он был бледен, заметно нервничал и курил сигарету за сигаретой. Заметив Есенину, Артем подбежал к ней и на ходу сбивчиво пытался объяснить ситуацию. - Юлиана Васильевна! У меня неприятности! Нужна Ваша помощь! -Что случилось? - Понимаете, я поговорил с прокурором, а она почему-то очень разозлилась, пообещала мне 15 лет колонии, сказала, что привлечет за попытку дать взятку и еще как соучастника в убийстве Кузнецова! Юлиана сочувствующе покачала головой:Госпожа прокурор в своем репертуаре. А Вас я, кажется, предупреждала, что это плохая идея… Ладно, постараюсь что-нибудь сделать… Новинкова уже сидела в зале и внимательно изучала материалы дела о двойном убийстве и разбое. Процесс, который начнется уже через неделю, обещает быть громким, и обвинителю нужно быть во всеоружии. Войдя в зал, Есенина сразу направилась к столу прокурора - Анастасия Владимировна, за что ты на 15 лет Озеркова посадить обещала? Его соучастие по делу Вершанского абсолютно исключено, а про взятку он вообще просто пошутил неудачно. Новинкова, не отвлекаясь от документов задумчиво ответила: - А тебе не все равно? Ну ладно, посажу его только на 8 лет…или может быть на 7 с половиной... -Кстати,- прокурор резко перевела взгляд на Есенину,- он сказал, что это ты ему посоветовала мне взятку предложить. Поэтому и тебя следует привлечь за подстрекательство! Есенина была неприятно удивлена: - Я посоветовала предложить тебе взятку? Надо же, как интересно получается! Ну ты же прекрасно знаешь, как я отношусь к взяткам! А вообще, от тебя я не ожидала такой бессердечности! Вот так сразу взять и обвинить! А как же всестороннее и объективное следствие? Прокурор хитро прищурилась и улыбнулась: Ну хорошо-хорошо, этому шутнику на первый раз хватит строгого предупреждения. Адвокат улыбнулась в ответ:Годится! Спасибо, госпожа прокурор. Ты настоящий друг. Юлиана подошла к Артему, сидевшему на лавочке в коридоре. -Артем, прокурор не будет привлекать Вас к ответственности, если только Вы оставите уголовно наказуемую идею дать взятку должностному лицу… - Спасибо Вам! Неужели так просто удалось разубедить прокурора?- Озерков не мог поверить в такую удачу - Вам очень повезло. Она поверила, что идея дачи взятки всего лишь неудачная шутка! И на будущее Вам хороший совет: если ввязались в авантюру, имейте мужество за это отвечать и не оговаривайте тех, кто в ней не замешан!- строго предупредила Есенина -Да, я понял,- кивнул обрадованный Озерков *** В зале появились секретарь и судья. Секретарь, проходя к своему столу больно ударилась ногой об старый принтер, странным образом сменивший свое привычное местоположение. Секретарь: Ай!... Встать!...Всем! Суд идет! Судья: Прошу садиться. Продолжается рассмотрение дела по обвинению Вершанского Алексея Дмитриевича. Адвокат: Ваша честь! Позвольте выйти с ходатайством. Судья: Да, пожалуйста. Адвокат: Я прошу перенести заседание на понедельник в связи с невозможностью представить в данном заседании материалы, составляющие существенную часть линии защиты… Судья: Мнение обвинения ? Прокурор пожала плечами: Я не возражаю Судья: Суд постановил удовлетворить ходатайство защитника. Заседание переносится на 10 утра понедельника 27 мая. Всем встать!-, сказала секретарь, и вполголоса добавила: Вот и стоило ноги ломать?! Что за день сегодня! ***** Повторный опрос жителей поселка Глухие выселки, как и первый, ожидаемых результатов не дал. Конечно, если не считать ценную информацию о том, что в лесу около поселка скрывается беглый убийца, что рабочие в открытую воруют кирпичи на стройке и что в магазин часто завозят паленую водку, ничего интересного узнать не удалось. Стандартный ответ «Я ничего не видел и не слышал» получаемый на вопрос об убийстве бизнесмена безжалостно развеивал надежды адвоката найти хоть кого-то, кто мог бы подтвердить невиновность Алексея Вершанского. Впрочем, осталась еще некая Иванова Зинаида Ивановна, около полугода гостившая у родственников где-то в Сибири и потому не попавшая в поле зрения адвоката во время первого знакомства с местом преступления и его окрестностями. По словам одной местной жительницы, дорога до опушки леса, где Зинаида Ивановна всегда собирает грибы и лекарственные растения, занимает от силы полчаса и все тропинки в этом лесу ведут именно туда. Но Юлиана уже три часа кружит по лесу, а не нашла еще ни одной тропинки. К тому же мобильник некстати разрядился, так что помощь вызвать тоже не получится. - Ну что ж мне спокойно-то не живется?! И зачем я пошла в этот лес?! Подождала бы бабушку на крылечке, а не плутала бы сейчас неизвестно где!- ругала себя Юлиана пробираясь сквозь ветки кустарника. Уже начинало смеркаться и потенциальная свидетельница, по совместительству грибник-любитель, наверняка уже дома пьет чай и смотрит вечерний сериал… Наконец, она вышла на небольшую поляну с густой травой, старыми обгоревшими пнями, заросшими мхом, и окруженную мрачными ветвистыми елями. На поляне было как-то очень тихо и неуютно, и разумеется в такой час здесь уже не могло быть грибников. Некстати вспомнив нехорошую историю о скрывающемся в лесу преступнике и оглядевшись по сторонам Юлиана начала искать тропинку, которая вывела бы ее к поселку. Вдруг невдалеке послышался шорох травы и тяжелые, быстро приближающиеся шаги… |
| |
| | |
| fraulein_mops |
Дата: Воскресенье, 18.10.2009, 19:07:31 | Сообщение # 12 |
Ассистент администрации
Женщина
|
О-о-о! Я заинтригована... (Щас выскочит каторжник в шубе... - шутка, конечно)
| |
| | |
| krapiva007 |
Дата: Суббота, 07.11.2009, 22:44:05 | Сообщение # 13 |
Референт I класса
Женщина
|
***** Понедельник, на который было перенесено заседание, выдался таким же теплым и солнце так же по-весеннему ярко освещало зал суда. Подсудимый безразличным взглядом смотрел то в окно, то на прокурора. Уже несколько дней его мучает бессонница и вид у него самый мрачный и подавленный.Да и прокурор, обычно спокойная, сегодня волновалась, вертела в руках мобильный телефон и время от времени набирала чей-то номер, но в ответ неизменно слышала «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети». Постепенно в зале появлялась немногочисленная публика, затем вошли секретарь и судья. Секретарь: Всем встать, суд идет! Судья: Прошу садиться. Судья заметила отсутствие адвоката: Подсудимый Вершанский! Вы знаете, где Ваш защитник? Почему она не явилась на заседание? Подсудимый: Она мне не отчитывается, откуда я знаю! Судья: Если защитник не появится через 5 минут, заседание будет перенесено. В этот момент в зале появилась запыхавшаяся Есенина. Она выглядела уставшей, но огонек в глазах говорил, что старания и поиски все же оказались не напрасными. Судья (с укором): Вот и защитник наконец-то решила почтить нас своим присутствием. .Адвокат: Прошу прощения за опоздание, Ваша честь. Небольшие проблемы с транспортом… Судья: Итак, продолжаем заседание. Для дачи показаний вызывается свидетель Озерков Адвокат села на свое место и в знак приветствия кивнула прокурору. Новинкова выразительно постучала по телефону, и покрутила пальцем у виска. Только сейчас Юлиана вспомнила, что телефон ее был выключен еще с момента поездки в Глухие Выселки, пожала плечами и скорчила скорбную рожицу. Заметив это невербальное общение процессуальных противников, судья не смогла сдержать улыбку и, негромко постучала по столу ручкой, призывая их к соблюдению порядка. Привычная самоуверенность покинула Артема, когда он зашел в зал и встретился глазами с прокурором, которая была в скверном расположении духа и прожигала его взглядом Судья: Свидетель, представьтесь. Озерков: Я Артем Андреевич Озерков .1982 года рождения Судья: Адрес места жительства Озерков: город **ск, Красногвардейская, дом 13,кв. 50. Судья: Место работы? Озерков: детективное агентство «Поиск ».. Судья: За отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность. Распишитесь, что уведомлены об этом. Защитник, Ваши вопросы. Адвокат: Артем Андреевич, Вам знаком подсудимый Вершанский Алексей Дмитриевич? Озерков размашисто поставил подпись и торопливо ответил: Да, да ,конечно знаком! Адвокат: Как Вы можете его охарактеризовать? Озерков: Ничего плохого не могу сказать, он замечательный человек, душа компании. Лешка не способен вообще на подлость а тем более на убийство, я это точно знаю! Прокурор (не скрывая раздражения): Ну кто бы сомневался, что Вы подобным образом ответите! Я считаю данного свидетеля крайне необъективным, потому что… В этот момент Озерков слегка побледнел, полагая, что история с попыткой предложить взятку сейчас будет иметь продолжение. Но адвокат перебила прокурора, оборвав ее речь на полуслове: Ваша честь! Свидетель под присягой находится! Нет никаких объективных причин не доверять его словам !И вообще, он и пары слов еще не сказал, а прокурор его уже торопится в лжесвидетельстве обвинить! Судья: Протест защиты принят. Еще вопросы к свидетелю? Адвокат: Артем Андреевич, а что Вам известно по обстоятельствам дела? Озерков: Мне не очень много известно, дело в том, что я был вынужден уехать на некоторое время, когда я вернулся, Лешку арестовали уже. Но этот конверт с заданием провести расследование в отношении Кузнецова я нашел…Знал бы, что все так получится- сжег бы не читая! Ну и Лешка на свою голову взялся за расследование, он рассказывал, что нашел доказательства каких-то незаконных сделок с землей и хотел отнести документы в милицию: частный детектив по закону обязан сообщать о ставших ему известными противоправных действиях в правоохранительные органы. Жаль, не успел, сам в сизо оказался… Адвокат: Это все, что Вам известно? Озерков: Нет. Я когда узнал, что с Лешкой случилось, сам взялся за расследование, чтобы его вытащить и найти настоящего преступника Прокурор усмехнулась: Ну и что же, Озерков, нашли настоящего преступника? Озерков : Он прямо перед Вами- это Немиров! Он убил своего шефа, а Лешку подставил, специально заманил его на место убийства! Смотрите- все обвинение практически строится на его показаниях, а между тем, именно ему была наиболее выгодна смерть Кузнецова! Немиров от неожиданности приоткрыл рот, а затем вскочил с места и начал кричать: Да кто Вы такой? Я Вас за клевету за решетку отправлю! Куда прокуратура смотрит- он же подельник подсудимого! Я этого так не оставлю, Вы ответите за свои слова! Подсудимый вскочил с места и вцепился руками в решетку: Немиров, не смей ему угрожать! Это твое место за решеткой! Судья застучала молотком : Порядок в зале суда! Озерков, Ваши предположения суд не интересуют! Имейте в виду, что голословные обвинения лица в совершении преступления могут расцениваться как клевета и могут повлечь уголовную ответственность. Немиров, за нарушение порядка в судебном заседании, с Вас взимается штраф в размере 1000 рублей! Секретарь, занесите в протокол. Подсудимый, а Вас я просто удалю из зала! Адвокат: Ваша честь, я прошу не удалять подсудимого! Сейчас решается его судьба и он имеет право присутствовать! Я прошу прощения за его поведение, уверяю Вас, подобное больше не повторится! Судья: Защитник, хамство и неуважение к суду уже вошло в привычку у вашего подзащитного. Если Вы не в состоянии объяснить ему как вести себя в суде, я его удалю! Адвокат подошла к решетке: Алексей! Не накаляйте обстановку, не в наших интересах конфликтовать с судьей! Подсудимый: Но Вы же слышали, что этот Артему сказал! Мне что, молча это выслушивать прикажете? Адвокат: Не прикажу, а настоятельно посоветую! Подсудимый: А я обойдусь без Ваших советов! Адвокат: А может быть, Вы тогда вообще без адвоката обойдетесь? Или думаете, что судья легче поверит в Вашу невиновность, если Вы всех обличать начнете? Криками и оскорблениями Вы никому ничего не докажете! -Ладно! Все, не надо лекции читать…-неохотно ответил Алексей Адвокат обратись к судье: Ваша честь, позвольте вопрос Озеркову? Судья: Задавайте. Адвокат почти вплотную подошла к кафедре, за которой стоял Озерков, сверкнула сердитым взглядом и прошептала: Вы в своем уме? Что Вы творите? А затем уже громко спросила: Артем Андреевич, у Вас вероятно есть какие-то доказательства, подтверждающие Ваши слова в отношении господина Немирова? Озерков: На данный момент нет, но я уверен, что это именно он преступник! Адвокат: Нет вопросов больше… Судья: У обвинения? Прокурор: Нет. Какие могут быть еще вопросы к такому свидетелю. Адвокат вернулась на место, опустила глаза и мысленно ругала себя за то, что пригласила в свидетели Озеркова… |
| |
| | |
| fraulein_mops |
Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 13:04:26 | Сообщение # 14 |
Ассистент администрации
Женщина
|
Но ведь она что-то нашла, ведь верно?)
| |
| | |
| krapiva007 |
Дата: Четверг, 12.11.2009, 15:50:26 | Сообщение # 15 |
Референт I класса
Женщина
|
Судья, глядя в материалы дела: Так, все свидетели допрошены.Ходатайства о дополнении судебного следствия у сторон имеются? Обвинитель? Защитник? Прокурор: Нет. Адвокат: Ваша честь! Прошу вызвать и допросить ранее незаявленного свидетеля Иванову Зинаиду Ивановну. Ее явка была обеспечена защитой. Судья: Мнение обвинения? Прокурор: Да не возражаю. Судья: Ходатайство защитника удовлетворяется. Вызывается свидетель Иванова. В зал вошла высокая плотного сложения женщина с абсолютно седыми волосами, собранными в пучок. Судья: Свидетель, представьтесь суду. Иванова: Иванова Зинаида Ивановна Судья: Дата рождения? Иванова: 20 ноября 39 года Судья: Адрес места проживания? Иванова: **ская область, поселок Глухие Выселки, дом 15 Судья: Вы на пенсии? Иванова: На пенсии… Судья: Предупреждаю, что Вы обязаны говорить суду правду, в противном случае будете привлечены к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний или отказ от дачи показаний. Если это Вам понятно, распишитесь. Защитник, начинайте допрос. Адвокат: Зинаида Ивановна, где Вы находились 15 июня 2008 года? Иванова: У нас возле поселка лесок, и я в этот лесок ходила за грибочками и за травками лечебными. Адвокат: Что-нибудь необычное в тот день Вам запомнилось? Иванова: Запомнилось, не то слово. Вот представляете, иду я по тропинке в сторону пустыря, там знаете, донника много растет, иду и вижу: в кустах вроде как что-то блестит, ну я подошла поближе посмотреть. А это, оказывается, мотоцикл черный стоял, веточками прикрытый, я подумала сначала, может, выбросил кто, но больно новый и аккуратный был, такой вряд ли кто выбросит. Прокурор усмехнулась: Вы видно нехорошие грибочки собирали, Зинаида Ивановна! Следственная группа вдоль и поперек все обыскала и никакого мотоцикла не обнаружила! Адвокат: Ваша честь! Я прошу оградить свидетеля от насмешек прокурора! Судья: Протест принимается. Обвинитель, ведите себя достойно. Адвокат: Зинаида Ивановна, а может быть, Вы запомнили номер этого мотоцикла? Иванова: Запомнила, не весь правда…Я помню, начинался на «Л» и подряд три четверки, а дальше не помню… Адвокат: Ваша честь, я прошу приобщить к делу ответ из ГИБДД на адвокатский запрос в котором говорится, что мотоцикл с номером «Л 444 НС» зарегистрирован на господина Немирова Николая Федоровича. Судья: Мнение обвинения? Ознакомиться не желаете? Прокурор снова хотела высказаться по поводу нехороших грибов, но на этот раз сдержалась. Прокурор: Я против приобщения. Информация о том, какие транспортные средства находятся в собственности у свидетелей не входят в предмет доказывания по настоящему делу. Судья внимательно изучила документ: Ходатайство защитника о приобщении удовлетворяется! Адвокат: Спасибо, Ваша честь! Зинаида Ивановна, расскажите примерно в котором часу Вы видели этот мотоцикл? И сообщали ли Вы кому-нибудь о том, что его видели? Иванова: Видела где-то в полдень, или попозже немного, не помню точно… У нас ведь в тот день на пустыре бизнесмена убили, ох, там такое началось, не до мотоцикла было. Вот только девушке в лесу рассказала, потому что она про необычное спрашивала. Прокурор заинтересовалась: Какой еще девушке? В каком лесу? Иванова указала на адвоката: Так вот этой девушке. Она, знаете, давеча ночью в лес меня искать пошла, заблудилась, вот я ее нашла и сказала все, что видела. Адвокат (краснея): Ваша честь, эти обстоятельства к делу не относится! Судья: Еще вопросы у сторон будут? Прокурор: Нет вопросов. Адвокат: Нет больше вопросов. Есть вопросы к Немирову, ходатайствую о повторном допросе. Судья: Немиров, встаньте, ответьте на вопросы защитника. Немиров с недовольным видом подошел к трибуне Адвокат: Немиров, Вы как-то можете прокомментировать, почему Ваш мотоцикл находился в лесу неподалеку от места происшествия в день гибели Вашего шефа? Немиров усмехнулся: Я не собираюсь комментировать тот бред, который здесь наплела невменяемая старуха! У меня есть алиби на момент совершения убийства, так что,Вы под меня напрасно копаете! Судья застучала молотком: Свидетель, я требую уважения к участникам процесса. Адвокат: Алиби говорите, ну что ж…Немиров, а Вы курите? Немиров: А это не относится к делу! Прокурор: Поддерживаю свидетеля, этот вопрос затрагивает его личную жизнь и к делу не относится! Адвокат: И все же я прошу ответить. По-моему, это вполне безобидный вопрос! Судья: Немиров, ответьте на вопрос защитника Немиров: Да, я курю. Это все, что Вы хотели узнать? Адвокат: Нет, не все! Вы зажигалкой пользуетесь или спичками? Прокурор: Протест! Прошу отклонить вопрос! Иначе сейчас адвокат начнет выяснять и марку сигарет, которые курит свидетель и сколько пачек в день он выкуривает! Это соцопрос какой-то, не судебное следствие! Защита намеренно затягивает процесс! Адвокат: Ваша честь, эти вопросы имеют прямое отношение к делу! И позднее всем участникам процесса, даже прокурору, будет понятно, для чего я их задаю! Судья испытующе смотрела на адвоката и немного поразмыслив, решила: Протест обвинителя отклоняется. Свидетель, отвечайте. Немиров: Ну спичками я пользуюсь. Адвокат: Спасибо, больше нет вопросов. У Есениной, конечно, были еще вопросы, но она решила не испытывать терпение судьи. Судья: Немиров, займите свое место. Еще ходатайства у защиты будут? Адвокат: Разумеется, Ваша честь. Я ходатайствую о допросе ранее незаявленного свидетеля Кротовой Ангелины Петровны. Ее явка обеспечена. Судья: Обвинитель, будут возражения? Прокурор: Нет. Судья: В таком случае, вызывается свидетель Кротова. |
| |
| | |
| fraulein_mops |
Дата: Четверг, 12.11.2009, 21:51:14 | Сообщение # 16 |
Ассистент администрации
Женщина
|
Ну вот, дело начинает распутываться)
| |
| | |
| krapiva007 |
Дата: Суббота, 21.11.2009, 22:23:48 | Сообщение # 17 |
Референт I класса
Женщина
|
В зал вошла хрупкая девушка с миловидным круглым личиком, волнистыми белокурыми волосами и добрыми голубыми глазами. Судья: Представьтесь суду. Кротова: Кротова Ангелина Петровна, родилась 12 марта 1985 года. Проживаю в **ске, проспект Суворова дом 33, кв. 6 Судья: Место работы? Кротова: Работаю медсестрой в отделении нейрохирургии горбольницы. Судья: Предупреждаю Вас об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний. Секретарь посмотрела на Кротову с некоторой долей зависти и протянула ей листок и ручку Судья: Защитник, задавайте Ваши вопросы Адвокат: Свидетель, скажите, Вам знакомы Алиса и Николай Немировы? Кротова: Да, Алиса Андреевна три месяца лежала у нас в отделении, а ее супруг Николай Федорович часто ее навещал. Адвокат: А 15 июня прошлого года Немиров тоже ее навещал, припомните пожалуйста? Кротова: Нет, знаете, его точно не было. Я тогда дежурила и точно помню этот день. Немиров: Да врет она все! Я ее впервые вижу! Прокурор: Уважаемый суд! Этот свидетель явно дает ложные показания! На предварительном следствии проверялось алиби Немирова. Так вот, дежурившая в тот день медсестра Корнеенко С.В. подтвердила, что Немиров в интересующий нас отрезок времени находился у своей супруги в больнице. Адвокат: Госпожа прокурор, Вы прежде чем выводы делать сначала может быть ответ свидетеля выслушаете? Ангелина Петровна, поясните, пожалуйста, как такая путаница получилась? Кротова: Да там такая история получилась: мне надо было в отпуск уходить уже, а в тот день должна была дежурить Корнеенко, но она попросила ее подменить, у нее кажется ребенок заболел…Вот я и дежурила, а на следующий день уехала отдыхать.Я уверяю Вас, не было Немирова в тот день! Он всегда как появлялся в больнице, начинал скандалить:то ему кажется, что в палате не проветрено, то меню для его супруги плохое, то еще что-нибудь…Если бы он приезжал, я бы это обязательно запомнила. Немиров: Это гнусная ложь! Медсестра, которая на самом деле дежурила в тот день все подтвердила, а эту лжесвидетельницу адвокат подкупила! Есенина ничуть не удивилась реакции Немирова: Ваша честь! Прошу сделать замечание Немирову! Судья: Немиров! Вы систематически нарушаете порядок в судебном заседании! Штраф 2000 рублей. Секретарь, занесите в протокол. Адвокат: Уважаемый суд, к сожалению, обеспечить явку медсестры Корнеенко мне не удалось, но в данной ситуации для установления истины, я считаю, необходима графологическая экспертиза медицинской документации за 15 июня 2008 года. Тогда уже абсолютно всем станет ясно, что свидетель Кротова говорит чистую правду! Судья: Я не вижу в этом необходимости…Ходатайство о проведении экспертизы отклонено. Есть еще вопросы к свидетелю Кротовой? Адвокат: Нет больше вопросов Прокурор: Нет. Судья: Еще ходатайства о дополнении судебного следствия? Адвокат: Ваша честь! Я повторно ходатайствую о приобщении ответа из метеорологической станции. Этот документ подтверждает, что спичка, найденная на месте происшествия была брошена в день убийства Кузнецова. Что в свою очередь, подтверждает тот факт, что на пустыре был кто-то третий и этот кто-то видимо курил в ожидании своей жертвы. Адвокат протянула судье уже знакомый документ. Судья: Мнение обвинения? Прокурор: Прошу отклонить ходатайство по тем же основаниям- документ не относится к делу. Судья снова пробежала глазами по документу и немного подумав, ответила: Ходатайство удовлетворено. Ответ на запрос к материалам дела приобщается. Адвокат улыбнулась: Благодарю, Ваша честь. Судья: Слушаем Ваше следующее ходатайство, Юлиана Васильевна. Адвокат развела руками: Все, нет больше ходатайств. Я готова к прениям!. Судья: У обвинения ходатайств не появилось? Прокурор: Нет. Судья: Переходим к прениям сторон.(ударила молотком). Слово государственному обвинителю Анастасии Владимировне Новинковой. |
| |
| | |
| fraulein_mops |
Дата: Воскресенье, 22.11.2009, 10:33:31 | Сообщение # 18 |
Ассистент администрации
Женщина
|
Ура)))) Всё сошлось!
| |
| | |
| krapiva007 |
Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 21:41:38 | Сообщение # 19 |
Референт I класса
Женщина
|
Прокурор: Уважаемый суд! В ходе судебного следствия вина подсудимого была доказана в полном объеме по всем инкриминируемым ему деяниям. Многочисленные экспертизы и доказательства в один голос говорят о том, что подсудимый Вершанский, руководимый корыстными побуждениями не только вымогал у потерпевшего деньги, но и совершил его убийство. Итак, я прошу суд признать подсудимого Вершанского Алексея Дмитриевича виновным по п."г"ч.2.ст.163 Вымогательство в крупном размере и назначить ему наказание в виде семи лет лишения свободы со штрафом 300 тысяч рублей, и п."з" ч.2 ст.105; -Убийство, сопряженное с вымогательством и назначить наказание в виде восемнадцати лет лишения свободы. Окончательно прошу назначить наказание в соответствии с ч.3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний в виде двадцати че… Прокурор не договорила и обернулась, потому что в этот момент сидевшая в зале Тамара Павловна-мать подсудимого, не сдерживаясь, зарыдала в голос. Ее всхлипывания гулким эхом разносились по полупустому залу. Судья: Гражданка, покиньте зал! Не мешайте проведению процесса! Адвокат: Ваша часть, это мама моего подзащитного! Прошу Вас, позвольте ей остаться! Судья: Нет. Гражданка, выйдете, на оглашение приговора можете вернуться. Продолжайте Вашу речь, Анастасия Владимировна. Новинкова проводила взглядом заплаканную старую женщину… Прокурор: Ваша честь, прошу назначить окончательное наказание подсудимому Вершанскому Алексею Дмитриевичу в виде двадцати лет лишения свободы в колонии строгого режима без штрафа. У меня все, спасибо. Судья: Слово потерпевшей Потерпевшая: Двадцать лет для этого…подсудимого-это очень мало! Его следует посадить пожизненно, таким как он не место среди нормальных людей. Судья: Слово в прениях предоставляется защитнику Юлиане Васильевне Есениной Адвокат: Уважаемый суд, … В этом деле, кажется, все доказательства указывают на подсудимого, указывают что он был на месте преступления, но никак ни то, что он причастен к смерти Кузнецова. Да он и не отрицает, что приезжал на место встречи, которую ему, кстати говоря, еще неизвестно кто назначил. Но где прямые доказательства того, что именно он вымогал деньги у потерпевшего? Да и было ли доказано само событие преступления- вымогательство в крупном размере? Чем это подтверждается? Где звонки с номера подсудимого на номер потерпевшего? Где письма, смс с угрозами? Где видеозаписи с камер наблюдения из офиса погибшего? Их нет! А есть только показания господина Немирова, который еще неизвестно где находился в момент смерти Кузнецова. По его словам мой подзащитный был настолько смел или настолько глуп, что буквально не давал прохода Кузнецову, абсолютно не боясь того, что влиятельный бизнесмен запросто может расправиться с ним! Даже если предположить, что Вершанский забрал у Кузнецова почти миллион рублей и спрятал, неужели он, находясь целый год в сизо, не рассказал, не намекнул об этих деньгах или иным способом не попытался помочь самому своему родному человеку-маме, которая очень больна? Теперь по поводу убийства: отпечатков моего подзащитного на орудии преступления нет, и расположение следов крови на одежде не характерно для появившихся в момент нанесения удара. В версии обвинения много неточностей и нестыковок, а вот версия подсудимого, как ни странно объясняет их все до одной. Может быть это именно потому, что он говорит чистую правду? Решать Вам, Уважаемый суд… Я убеждена, что суд над моим подзащитным- это хорошо продуманная акция, которую настоящий преступник организовал, в надежде избежать наказания. И в пользу этого говорят и найденная на месте преступления спичка, брошенная, несомненно, убийцей, ведь ни подсудимый ни потерпевший не курят, и мотоцикл, спрятанный в лесу и даже сообщение с номера потерпевшего на номер подсудимого. Согласитесь, это странно, что жертва приглашает вымогателя для расчетов, а не наоборот. А все потому что у настоящего преступника не было доступа к телефону подсудимого, вот и пришлось на подобные уловки идти. Спектакль был неплохо продуман, да только преступник по рассеянности бросил спичку на месте происшествия. И свои пото-жировые следы оставил и нет ничего проще, уважаемый суд, чем назначить экспертизу и выяснить личность убийцы. Но это так и не было сделано, несмотря на ходатайства защиты. Уважаемый суд, я прошу оправдать подсудимого Вершанского Алексея Дмитриевича за недоказанной причастностью к совершению преступления по п. «з» ч.2. ст.105 и по п."г"ч.2.ст.163 за отсутствием события преступления. Спасибо. Судья: Реплика обвинителя? Прокурор: Нет, я все уже сказала. Судья: Подсудимый, Вам слово. Подсудимый: А что мне сказать? Вы ведь все равно не поверите! Я почти целый год твердил, что невиновен, что никого не убивал и сейчас я говорю то же самое! И даже если Вы меня сейчас осудите, я все равно буду твердить, что невиновен…Когда-то я стремился стать частным сыщиком, но совсем не для того, чтобы полученными сведениями кого-то шантажировать, а наоборот, чтобы помочь тем, кто не смог у правоохранительных органов правду найти. Странно звучит наверное из уст человека, которого обвиняют в убийстве из корысти… У меня все, не буду больше Ваше время отнимать… Судья: Суд удаляется для вынесения приговора. Секретарь: Всем встать! Когда судья и секретарь скрылись за дверью, Юлиана поспешила выйти в коридор, чтобы убедиться, что с Тамарой Павловной все в порядке, и лишь потом вернулась в зал и собрала со стола документы. Алексей ее окликнул: Юлиана Васильевна, как там мама? Ей плохо? - Кажется уже все в порядке, Артем о ней позаботится. -А Вы можете договориться, чтобы мне дали свидание с ней после приговора?- с надеждой спросил подсудимый - У нас еще есть неплохие шансы на оправдательный приговор…Может быть никого и не придется просить о свидании. Рановато Вы духом падаете- Есенина пыталась подбодрить подзащитного -Уж извините, но эти шансы стремятся к нулю…Все наверняка уже решено заранее…Вот в Вашей практике много было оправдательных приговоров? - Вполне достаточно, чтобы сделать вывод, что не все решения выносят заранее…-Юлиана улыбнулась: Кстати, судя по выступлению в прениях, Вам бы стоило подумать о карьере адвоката. А что, работа непыльная, а детективных сюжетов хоть отбавляй! Алексей горько усмехнулся: Видимо, уже не судьба…Хотя может лет через двадцать, когда начну новую жизнь… - Даже если сейчас вынесут обвинительный приговор, мы будем его обжаловать. В конце концов можно дойти до Верховного суда! - Не надо, какое наказание сейчас назначат- так тому и быть, бесполезно это все…Так Вы договоритесь насчет свидания? Есенина вздохнула: - Договорюсь, обещаю… Юлиана вышла в пустой коридор и направилась к лестнице, сердито бормоча себе под нос: «Нет уж, как хотите, а я это дело просто так не оставлю! Этот Немиров должен пойти по этапу! Я буду добиваться пересмотра!». -Прения, вообще-то, давно закончились!- насмешливо сказал знакомый голос. От неожиданности Есенина вздрогнула и обернулась. Рядом стояла Новинкова -Новинкова, это ты опять со своими шутками! Вот зачем ты меня так пугаешь?- сердилась Юлиана - Разумеется, исключительно из лучших побуждений. Есть предложение: выкинь из головы это дело и пойдем перекусим.
Сообщение отредактировал krapiva007 - Воскресенье, 29.11.2009, 21:43:40 |
| |
| | |
| krapiva007 |
Дата: Понедельник, 30.11.2009, 15:40:59 | Сообщение # 20 |
Референт I класса
Женщина
|
*** Секретарь: Встать, суд идет! Судья: Оглашается приговор. Именем Российской Федерации. Федеральный суд в составе председательствующего судьи Тургеневой, государственного обвинителя Новинковой, защитника Есениной, при секретаре Малининой, рассмотрев уголовное дело по обвинению Вершанского Алексея Дмитриевича , по п."з" ч.2 ст.105 УК РФ Убийство, сопряженное с вымогательством и п."г"ч.2.ст.163 УК РФ Вымогательство в крупном размере приговорил :Вершанского Алексея Дмитриевича по п."г"ч.2.ст.163 УК РФ оправдать в связи с отсутствием события преступления. Вершанского Алексея Дмитриевича по п."з" ч.2 ст.105 УК РФ оправдать в связи с непричастностью к совершению преступления. Меру пресечения Вершанскому отменить, освободить из-под стражи в зале суда, признать его право на реабилитацию. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней с момента его провозглашения. Копию приговора стороны могут получить в течение суток. Оправданный, Вам понятен приговор? Вершанский: Да, понятен Судья: Судебное заседание объявляется закрытым. Немиров презрительно кривил губы и поспешил покинуть зал суда. Вершанский морально готовый принять любое наказание, немного растерялся, услышав оправдательный приговор. Тамара Вершанская обняла освобожденного сына и снова зарыдала, но на этот раз от радости. Озерков, казалось, радовался оправданию друга даже больше чем он сам. Адвокат со счастливой улыбкой наблюдала за встречей матери и сына. Прокурор с приговором была не согласна, но в отличие от процессуальной противницы, внешне не выражала никаких эмоций, не реагировала даже на возмущенные слова потерпевшей, требовавшей от нее немедленного возобновления суда над Вершанским. Выйдя из здания суда, Алексей зажмурился от яркого солнца. Сейчас он чувствовал себя наконец свободным, его окружали самые дорогие люди, и будущее казалось безоблачным…Наверное человеку не так уж много и надо для счастья… Неподалеку он заметил прокурора, где-то уже раздобывшую пару эскимо и спрятавшуюся от яркого солнца в тени кустов сирени. Она с недовольством поглядывала в его сторону, но было непонятно, то ли она наблюдает за бывшим подсудимым, то ли просто кого-то ждет… -Ну что ты так долго? Выход искала? – съязвила прокурор выходящей из дверей Есениной. - У меня был важный деловой разговор. Вообще, мы адвокаты- народ занятой, не то что некоторые,- парировала Есенина, стремительно сбегая по ступенькам. Новинкова протянула ей мороженое: - Если оно уже растаяло, это ты сама виновата! Недавние противницы направились в парк. Прокурор как бы между прочим предупредила: -Ты особенно не радуйся, я подам кассационное представление на этот приговор! -Вместо того, чтобы зря тратить время и снова пытаться невиновного упрятать за решетку, нужно сначала экспертизу провести на предмет совпадения следов Немирова со следами на спичке. Тогда все станет очевидным…-спокойно возразила Есенина. - Можно подумать, других дел нет, так еще и это заново расследовать…А все эти твои спички! **** Суд кассационной инстанции оставил приговор без изменения. Через полгода дело о гибели бизнесмена Кузнецова вновь оказалось в суде, но на этот раз на скамье подсудимых находился Немиров. Дела у частных детективов пошли в гору, и Алексей Вершанский в скором времени уже руководил одним из самых известных в городе агентств. |
| |
| |
|